金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

争做新时代好队员!海塘“小鱼”集结在星星火炬旗帜下

2020-10-13 16:48:16

来源: 金华日报社开发区分社

作者: 吴璇

  金华新闻客户端10月13日消息 金华日报记者 吴璇

  飒飒五星红旗,熠熠星星火炬,10月13日是中国少年先锋队建队71周年纪念日。当天上午,湖海塘小学集中开展了“从小学先锋,践行真善美”主题队日活动,全校6个年级、82个班、3660名少先队员和预备队员集结参加。

  “出队旗,唱队歌!”在庄严的队歌声中,学校少先队代表手握队旗齐步走来。蓝天绿树下,队旗迎风飘扬,这是一次信念的传递,强化了少先队员对党、团、队组织的认同与热爱,少先队员们以其特有的方式庆祝少先队第71个建队日的到来。

  活动现场,金华中心医院团委书记邓鸿胜为少先队员们带来精彩的微队课《闪亮的战疫日记》。邓鸿胜用亲身参与援鄂医疗队的经历为少先队员们进行了一场思想洗礼,激励着少先队员们从小学先锋,长大做先锋。在主题活动中,少先队员用快板、情景剧、演讲比赛等方式回顾红领巾的由来,讲述革命历史、先锋故事,表达对英雄榜样的敬仰。

  一直以来,湖海塘小学少先队不忘初心、牢记使命,带领全校3000余名学生以蓬勃向上的朝气融入城市建设。今年以来,为引导少先队员培育和践行社会主义核心价值观,助力全国文明城市创建,学校持续开展了红领巾楼道长、垃圾分类宣传等活动,得到了少先队员的积极响应,为创建文明城市营造了良好的社会氛围。

  “通过这次主题活动,我更加坚定了要好好学习,长大后努力报效国家的信念。”少年队大队长张学之说,抗疫宣讲令人印象深刻,今后将积极参加更多的少先队活动,努力让自己成为榜样。“我以后要好好学习天天向上,多做符合‘真善美’的事情,让城市更加美好。”三(6)班余锦恒说。

  “在建队纪念日举办主题活动,主要是想让孩子感受先锋的力量,通过身体力行践行‘真善美’,争做新时代好少年。”学校大队辅导员、团委书记徐珂表示,除了日常开展主题活动外,学校还开展了土壤课程、寻找红色精神等活动。

  省特级教师、湖海塘小学校长吴志坚表示,“从小学先锋,践行真善美”不仅是队日的主题,更是一种行为实践。“对海塘的少先队员们来说,让真善美成为习惯,让求真、向善、尚美成为生命本色,一直是学校努力践行的方向。”