金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华开发区用好“链长制”金钥匙 打造产业发展新高地

2020-10-15 16:56:07

来源: 金华日报社开发区分社

作者: 吴璇

  金华新闻客户端10月15日消息 金华日报记者 吴璇

  在最新公布的《关于浙江省开发区产业链“链长制”试点示范和试点单位公示》中,金华开发区凭借健康生物医药产业被认定为浙江省开发区产业链“链长制”试点示范单位,凭借新能源汽车产业被认定为浙省开发区产业链“链长制”试点单位。

  去年,浙江省商务厅发布《关于开展开发区产业链“链长制”试点进一步推进开发区创新提升工作的意见》,在全省开发区首创实行“链长制”,为产业链做优做强贡献“浙江方案”。

  乘风好起势,万里上青云。金华开发区积极响应,以“巩固、增强、提升、畅通”为八字方针,通过“链长制”九个一工作机制的完善和落实,加速推进形成具有产业链条长、关联度高、带动性强的健康生物医药和新能源汽车两大产业链集群,以链式发展谋求链位高端优势。

  在金华健康生物产业园内,花园集团(金华)生物医药科技园项目正紧锣密鼓的加紧建设。“目前已完成固定资产投产10多亿元,其中杭州下沙搬迁项目车间已经完成安装,正在进行试生产准备,计划下个月投产。”浙江花园生物高科股份有限公司总经理助理金晓烽说。

  除了花园生物项目之外,开发区聚集着康恩贝、尖峰药业、科惠医疗、巴奥米特等一批国内知名医药企业。生物医药产业作为全市八大重点细分行业培育对象,开发区近几年积极谋划全链条招商。截至目前,已引进四川抗菌素工业研究所等产业上游生物医药研发企业,下游引进英诺珐等生物医药相关服务企业。同时,依靠加快平台建设、体制机制改革等一系列强链、补链、延链举措,到2022年,开发区将形成集药品研发—生产加工—产品销售完整产业链。

  如果说健康生物产业是补链延链,那么新能源汽车产业就是强链健链。以龙头企业为引领,开发区持续走“项目为王”的道路,用好项目撑起产业链高质量发展的脊梁。在新能源汽车产业园,浙江万里扬新能源驱动科技有限公司年产20万台自动变速器智能制造工厂已投入生产,成为吉利远景、缤瑞、帝豪等车型的发动机供货商。“项目从2018年开始启动,今年还获得了1500万元的产业链协同创新补助。”企业相关负责人说。

  以项目链拓展产业链,让企业相互关联、形成配套,这只是开发区做大做强产业链的重要一步。截至目前,开发区聚集了零跑科技、吉利新能源、弘驰科技等一批优质电动汽车整车及关键零部件产业项目,有新能源汽车产业规上工业企业40家,占规上企业总数的16.2%,整车企业3家,规模以上汽车零部件企业共37家,2019年实现产值96.6亿元,为建设开发区千亿汽车产业集群打下了良好的产业基础。

  产业链牵一发而动全身,在推动产业链发展过程中,政府服务是重要保障。开发区通过设立产业链“链长制”指导员制度,把科技创新相关的要素、资源、服务集聚起来,提供“最多跑一次”一站式全链条产业创新公共服务,全方位满足企业发展需要。