金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

“金西村嫂文艺团”为新农村乡风文明代言

2020-10-15 16:56:09

来源: 金华日报社开发区分社

作者: 胡敏霞

  金华新闻客户端10月15日消息 报道组 胡敏霞

在金华开发区的金西片区,一群平均年龄在45岁的村嫂,经常深入村庄,以老百姓喜闻乐见的表演形式为村民演出。村嫂们有个共同的名字——“金西村嫂文艺团”,她们立足本地,面向乡邻,专唱党和政府的新政策和老百姓的身边事,成为金华开发区一支独特的文艺宣传团。

“文艺团表演的节目素材,都是来源于我们的农村生活,集中收集并经过创作,自编、自导,编排出各种形式不同的文艺节目,如快板、小品、舞蹈、戏曲等节目,演绎的都是身边人,讲述的都是身边事,深得老百姓们的欢迎。”“金西村嫂文艺团”团长方雪羚告诉记者。

方雪羚今年44岁,是一位地道的农村妇女。2001年,广场舞开始在中国农村风靡起来。从小就喜欢文艺又好学的方雪羚即便是在哺乳期也没有闲下来,“那时候手机视频还没有流行起来,我就白天在家跟着碟片学,晚上教大家在广场上跳广场舞。”方雪羚说,“后来学的人多了以后,我们村的广场舞队伍远近闻名了,人数最多的时候达到了二三十人。”

后来,在汤溪镇文化站老站长的建议下,这支自娱自乐的广场舞队伍开始站上农村舞台,为更多的人带去欢乐。“那时候,我们除了跳广场舞、健身操,还逐渐加入了戏曲舞、红歌表演等节目。”方雪羚说,直到2017年,这支队伍正式取名为“金西村嫂文艺团”,发展至今已经有30余人,年龄从30多岁到70多岁不等,方雪羚负责节目制作,其他人则负责表演。

“原来文艺团只是想自娱自乐,不想后来竟成了专业演出的文艺团。”方雪羚说,文艺团原来只是在晚上队员们当消遣表演一些节目,没有观众,也没有什么正式表演。后来,文艺团渐渐在本镇火了起来,即使不是演出,单是排练,都能吸引大批观众观看。“忙的时候,队员们每周都要集中排练四五天,一些队员以前常犯的感冒、腰腿痛的小毛病也不知不觉好了,越活越年轻了。”方雪羚说。

“竹板响,精神好,今天不把别的讲。乡镇村里齐动员,要把环境卫生治理来宣传……”在今年4月的第32个爱国卫生月,“金西村嫂表演团”创作表演的“防疫有我 爱卫同行”快板说唱在群众中得到了广泛传唱;5月份,《逆行者的心声》戏曲情景剧通过“戏曲+情景剧”的形式把逆行者的抗疫故事搬上舞台,赢得了群众的巨大反响……近年来,方雪羚所创作的节目内容涉及党的惠民政策、农村新人新事、好人好事、家乡变化、当地生产生活及风俗民情。丰富的节目表演,充实了广大农民的农闲生活,说、唱、弹、演等灵活多样的表演方式和寓教于乐的表达形式,受到村民的欢迎。每每哪里有民俗活动,文艺队都忙得连轴转。尤其到了节日里,几乎每个行政村都邀请他们去表演,观众最多时近300人。除了本镇,他们还常被邀请到其他乡镇去表演,久而久之,“金西村嫂文艺团”已是家喻户晓。

“金西村嫂文艺团”也架起了党委政府与群众的“连心桥”,《十九大精神记心头》等一系列群众喜闻乐见的节目,不仅赢得了当地乡镇党委政府的称赞,也赢得了村民们的掌声。“他们除了演戏唱歌,还给我们宣讲教育、普法、文化、计生、垃圾分类等知识,宣传党的十九大精神和惠民政策,既丰富了我们的文化生活,又让我们了解到党的政策。”一位上了年纪的村民说。

现在,汤溪镇这支文艺宣传团在唱红新农村的同时,也在悄悄改变着村民的思想意识,成为了农村先进文化的领航员,新农村乡风文明的代言人,培育新型农民的大舞台。