金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华开发区举办素质提升培训班为干部充电赋能

2020-10-20 20:49:34

来源: 金华日报社开发区分社

作者: 倪晗 吴凯

  金华新闻客户端10月20日消息 金华日报记者 倪晗 通讯员 吴凯

  “泥石流发生后政府是如何组织救援?”在突发山洪泥石流新闻模拟发布会现场,台下“媒体记者”踊跃提问,台上“新闻发言人”从容应对,课堂气氛活跃又紧张有序,互动效果明显,让与会人员在实践中充分学习掌握了面对舆情和应对媒体的实用技巧。这是记者近日在金华开发区开展的干部素质提升培训班上看到的一幕。

  与媒体打交道是新时代领导干部必备能力之一。此次情景模拟教学,正是锻炼开发区干部实用能力的绝佳机会。在当天教学活动中,20多名干部轮番上台,以当下热点主题为切入点,分别担任主持人、政府部门领导、新闻发言人的角色,模拟真实新闻发布会现场,体验了政府部门处置突发事件、应对新闻媒体的各个环节。

  为进一步提升干部的理论水平和能力水平,打造一支能攻坚、善克难的干部队伍,从10月12日开始,金华开发区连续开展两轮干部素质提升培训班,通过专题讲座、情景模拟、现场教学等多种形式对学员们进行专题辅导。近90名开发区领导干部分两期参加培训学习。

  “2020年是开发区高质量赶超发展的关键年,迫切需要一支敢打敢拼、能征善战的铁军队伍,锤炼一批想干事、能干事、干成事的“狮子型”干部,这对于我们开发区干部的知识储备、眼界视野、素质能力、作风建设等方面提出了新要求、新高度。”开发区党工委委员、组织人力社保局局长蔡于群表示,通过此次培训,就是要促进干部将工作实际与学习课程相结合,跳出传统的思维定势,想出新办法,不断提高自身管理能力和领导水平,力求站高一步、想深一步、看远一步,牢记新使命,扛起新担当,展现新作为。

  据了解,此次培训每期持续五天,前三天在金职院进行集中理论授课,后两天赴杭州考察学习科技创新和康养旅游产业融合特色小镇建设。课程设置从开发区实际需求出发,涵盖全面从严治党专题培训、新能源汽车产业发展及宏观经济、舆情应对技巧、群众工作能力素质提升、招商引资、产业转型升级业务提升等多方面内容,通过专题讲座、情景模拟、现场教学等多种形式对学员进行专题辅导,全方面提升干部的党性修养、眼界视野、理论水平、工作能力。参训学员们纷纷表示,将珍惜本次培训机会,加强理论和实务学习,并与工作实际相结合,做到学深悟透、学有所成、学有所获。

  开发区党工委副书记苏荣兵在开班动员讲话中围绕为什么学、学什么、怎么学三个方面阐述了干部培训的意义及要求,要求珍惜学习机会,学思结合、学用结合,认真探索解决问题的新举措,不断提高自身管理能力和领导水平。希望学员们以此次培训为契机,切实提高自我综合素质,共同奋力续写开发区新时代高质量发展新篇章。