金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

国家验收组连点三个赞 金华开发区居家和社区养老服务改革试点显成效

2020-11-03 21:28:02

来源: 金华日报社开发区分社

作者: 吴璇

  金华新闻客户端11月3日消息 金华日报记者 吴璇

  102个行政村、53个社区,总人口约53.7万,其中老年人5.5万,老龄人口占比10.24%……这是金华开发区人口老龄化的一组数据。

  在人口老龄化趋势背景下,如何让5万余名老年人享有更高质量的晚年生活?这是开发区一直在思考并努力回答的问题。今年以来,开发区结合全国第五批居家和社区养老服务改革试点,全面推行“日间统一照料、夜间分散居住”的“统分结合”居家养老模式。目前,共建成居家养老服务机构214家,其中乡镇(街道)示范型居家养老服务中心8家,村(社区)居家养老服务照料中心206家。


  智慧平台让为老服务“指尖办”

  “只要上传姓名、身份证等基本信息,动动手指在家就能完成养老机构床位预定。”开发区社发局社区管理服务科工作人员朱轲向记者展示着开发区即将上线的智慧康养综合服务平台。

  在该平台上,记者发现无论是政策资讯、线上咨询、养老服务资源查询,还是线上床位预约、居家服务预约、服务资源对接,甚至是在线评价、点餐等功能均可实现。“我们希望通过为老年人提供助行、助医、助急、助餐等服务,实现督查指导在线化,管理服务数据化,工作部署可视化,服务老人便捷化。”开发区社发局副局长方素军说。

  在网络信息中心的智慧养老数据及监管中心,工作人员只要鼠标点一点,辖区内社区居家养老服务中心的老人总数、老人平均年龄等信息,以及各个乡镇街道老人数量的分布情况即可马上显示在电子大屏幕上。“老人还可以直接进入我们的小程序发起视频通话,值班人员能第一时间知道老人需求,告知相关部门处理。”平台运营工作人员表示,目前平台正在进行最后的调试,很快就能与全区的老年朋友见面。

  如果说社区居家养老照料服务中心打通了养老服务“最后一公里”,那么智慧康养综合服务平台把这“最后一公里”推进到了指尖“零距离”。

  今年以来,开发区社发局依托开发区“智慧金开”基层治理服务平台,搭建开发区智慧康养综合服务平台,对辖区内2家公办敬老院、8家乡镇(街道)示范型居家养老服务中心和206家村(社区)居家养老照料中心进行实时监控,对日常运营进行远程监管,为养老提供业务、数据、资金的运营、管理、服务的闭环。同时,智慧康养平台还可以接入专业养老机构服务平台,通过线上和线下相结合的方式、政府购买和有偿服务相结合的形式为辖区居家老人提供智慧安全保障、生活照料、医疗保健、家庭支持、文体娱乐、精神慰籍、法律咨询、心理疏导等个性化服务,让“一个电话,为老服务送到家”不再是梦想。 


  社会组织参让为老服务更精准

  “社区活动很多,退休生活很充实,住在这里幸福感满满。”王雪梅是三江街道江滨小区的居民,也是一名企退人员。说起退休生活,王阿姨频频点赞。“今天包饺子、明天剪纸、后台理疗,举办的活动很多,我们生活在这里一点也不孤单。”小区居民毛娇仙笑着说。

  两位老人口中点赞的是位于江滨社区的三江街道居家养老服务中心。今年,街道启动建设居家养老服务中心,服务对象为居住在本辖区需要服务的老年人,重点是高龄、空巢、独居、生活困难的老年人,特殊情况优抚对象保证优先。服务内容设涉及老年人口信息登记、养老服务需求评估、生活照料、健康保健服务、文体娱乐服务、精神慰藉服务、法律维权服务、志愿服务等,服务范围涵盖15个社区。

  值得一提的是,街道还引进第三方专业服务商进驻,并依托开发区智慧康养综合服务平台,将江滨社区自有资源如理发店、快递点、超市、社区卫生服务站、中心食堂等商家进行整合逐步纳入该系统,通过云平台点单系统,为街道六十周岁以上失能、半失智等特困老人提供喘息式照料服务,日间托管服务,日常清洁护理、24小时照护服务,以及上门康复护理等服务,让老年人足不出户就能在家享受各种上门免费或低偿服务,真正实现“居家”养老。

  11月3日, 民政部、财政部居家和社区养老服务改革试点验收组来到江滨社区考察后连点三个赞。“非常好,非常好,非常好,一个居家养老服务中心功能齐全,还能辐射15个社区,不容易。”验收组组长杨铁说。

  一直以来,开发区积极鼓励和支持社会力量参与居家和社区养老服务,每年安排资金用于为老服务公益创投项目,为社会组织搭建为老服务平台。今年共投入70万元开展10个为老服务公益创投项目,涉及老年人生活的方方面面,既有特殊困难老年人的探访服务、健康保健服务,空巢老人的精神慰藉以及其他老年人的文体娱乐等,也有比较创新的养老机构为居家老年人提供延伸服务等。社会组织通过公益创投为老年人提供精准、专业服务,受到了老年人欢迎和赞赏,社会组织成为养老服务的有力补充。