金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

牵好重点项目“牛鼻子” 按下产业发展“快进键”——写在花园集团(金华)生物医药科技园一期项目正式投产之际

2020-11-11 17:24:40

来源: 金华日报社开发区分社

作者: 倪晗

  金华新闻客户端11月11日消息 金华日报记者 倪晗

  “按下快进键,跑出加速度,干出新成绩。”11月11日,总投资超过百亿的花园集团(金华)生物医药科技园项目进入生产阶段。随着项目达产,花园集团(金华)生物医药科技园将会成为维生素D3等五大类产品全球最大生产基地之一,助推金华开发区进一步补齐补强大健康产业链条,增强主导产业核心竞争力,打造未来发展新优势。

  这一喜人成绩的取得,发生在短短28个月内。众多上下游关联企业的集聚,完整的技术体系和产业生态构建,在金西万亩黄土丘陵,蓬勃的生机正孕育出千亿级的大健康产业集群,一座大健康之城呼之欲出。

  市委副书记、代市长邢志宏宣布项目投产,市人大常委会副主任金中梁,市政协副主席胡锦全,市政府秘书长楼东江,以及中国工程院院士、浙江大学化工学院院长任其龙和浙江工业大学药学院院长苏为科,开发区领导张旭辉、张庆奇、朱辉、朱华锋等参加投产仪式。



  一切为了项目

  为了项目一切

  花园集团(金华)生物医药科技园项目总投资103.6亿元,总用地1600亩。作为可以撬动一个产业大项目,花园集团(金华)生物医药科技园是资金技术密集型的大型现代化产业项目。如何在规定时期内,确保项目高质量、高标准、高水平落地达产?考验一个地方的执政能力和营商环境。

  花园生物高科股份有限公司总经理马焕正至今都记得,开发区项目专班的高效与敬业。“干部几乎是随叫随到,有问题立刻解决。”开发区党工委委员、管委会副主任朱华锋作为专班牵头人,提供一对一、保姆式的服务,力促快速推进。

  项目协调推进会、项目现场调研会、项目难点攻坚会……数十次的会议、数十份的会议纪要,从土地摘牌、产业项目申报、公司注册、刀规划指标、土石方平整、铁塔搬迁……一批批问题通过“清单制”“问责制”“销号制”逐一解决。

  “项目是一个地方发展的生命线。”金西平台办负责人陈俊峰随身携带的笔记本上,写满了走访企业收集到的各种问题和解决方案,处理一项、“销号”一项。今年复工复产伊始,金西平台办专门组建帮扶队伍,确保项目到人、责任到人,积极帮助企业对接各主管部门,做好相关防疫及复工事宜。

  坚持项目为王,正转化为开发区上下的思想共识和行动共识。面对经济下行压力和错综复杂的形势,开发区干部群众正不断强化担当意识,带着强烈的责任心去抓落实,形成强大的执行力去抓落实。开发区各有关部门积极落实“一线工作法”和重点任务清单制,促重点项目建设“加速跑”。每个重点推进项目建立微信服务群,通过线上即时服务,及时回应企业诉求,力争问题不过夜。通过线下现场服务,深入一线,解决推进中的“堵点”。在开发区办公大楼晒出重点项目完成清单,将每一项具体任务细化到月,并用五角星标注完成情况,进一步形成争先创优的浓厚氛围。

  “我们承诺将一如既往为花园集团提供全方位、全过程、全天候的项目服务,切实营造最优发展环境。”开发区党工委书记张旭辉表示,当前,开发区正按照市委市政府有关工作部署,全力创建省级高能级战略平台,全面建设“产城融合示范区、文旅康养宜居城”。花园生物项目落地是开发区推动产业集聚发展,加快提升平台能级的重要举措。随着双方强强联合,产品科技含量和企业市场竞争力将不断提高,为开发区高质量发展注入澎湃的发展动能。



  高速高质发展

  抢占市场先机

  徜徉在刚刚投产的花园集团(金华)生物医药科技园产区,看不到尘土飞扬、繁杂喧闹的场面,闻不到一丝异味,到处是绿意盎然的草坪、随风摇曳的花木。几条生产线马力全开,生产羊毛脂胆固醇、维生素D3、25-羟基维生素D3、精制羊毛脂四大类产品供应到全球各地。

  “随着生物制药产业不断向高端发展,企业必须准定位,做出有自己特色的高附加值产品,才能在市场上占有一席之地。”马焕正领着记者走进生产车间,只见院士工作站、国家级科技奖等奖牌挂满车间入口。企业需要常态化的创新,才能打造核心技术优势,引领企业快速发展。记者了解到,花园生物拥有省级院士专家工作站、省级企业研究院、省级博士后工作等科研平台,与浙江大学、浙江工业大学、中国农业大学、温州大学等开展长期战略合作。公司科研成果曾获2018年国家技术发明二等奖、2007年度国家科技进步二等奖、2014年浙江省科技进步一等奖、2012年度浙江省成果转化一等奖、2008年中国石油和化学工业协会科技进步一等奖等。

  花园集团曾获2019中国制造业企业500强、中国企业自主创新T0P100强、全省百家转型升级引领示范企业等十多项荣誉,形成了以高科技产业,新兴产业和传统产业相配套并带动花园村经济的发展格局。旗下生物医药板块维生素D3生产规模列全球首位,浙江花园生物高科股份有限公司是国家高新技术企业,已成为全球知名的维生素D3生产和出口企业。新材料、新能源、新建材等产业也走在全国前列。

  “今天的投入就是明天的产出,今天的项目就是明天的后劲。”开发区坚持以特色产业推动高质量发展,依托自身资源禀赋和产业基础,因地制宜培育了高端装备制造、数字经济、大健康等三大主导产业,打造了中央创新区、新能源汽车产业园、健康生物产业园、湖海塘新区、金西文旅康养新城等五大平台,是正在建设中的浙江省第三大城市群、第四大都市区的核心区,是金华市区发展的主战场、主引擎。紧盯大项目、好项目、高技术项目,开发区坚定不移打好转型升级组合拳,为高质量发展奠定坚实基础。

  开发区还出台了《金华开发区促进生物医药产业招商实施办法(试行)》《健康生物产业园三年行动计划(2019—2021年)》等政策制度供给,大健康产业集聚和吸附效应日益显现。规划面积6.83平方公里的健康生物产业园,旨在打造长三角地区重要的健康生物制造示范集聚区和浙中地区最具影响力的健康生物制造基地,园区内路网、电网等基础设施基本成形,引进康恩贝制药、尖峰药业、百诚医药等10余家龙头骨干企业,产业创新综合体、湿地公园、污水处理厂等配套逐步完善,正全力争创省级“万亩千亿”新产业平台。

  下一步,开发区将以更快的脚步、更大的步子,坚持招大引强“一号工程”不动摇,打响“精准招商持久战”,以“最多跑一次”改革撬动开发区营商环境最优化,吸引更多优质生物制药产业项目落户健康生物产业园,以招商的加速度来换取开发区发展的高质量、高速度。