金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

“秋滨客厅”创新基层治理载体,群众办事“只进一扇门,最多跑一次”

2020-11-16 20:42:27

来源: 金华日报

作者: 俞萍

  金华新闻客户端11月16日消息 记者 俞萍 文/摄

  外立面装修已经完成。

  这两天,位于金华开发区秋滨街道办事处旁的“秋滨客厅”外立面已经装修完成,正在抓紧进行内部装饰,各个功能区初具雏形。建成后,这里将集矛盾纠纷调处化解中心、综合信息指挥中心、便民服务中心、展示中心、活动中心、党群服务中心、新时代文明实践所、“四好”人大代表联络站等功能为一体,成为秋滨街道践行“最多跑一次”改革、创新社会治理模式、提升基层治理水平的全新载体。

  据了解,秋滨街道有12万常住人口、3000多家各类企业,历史遗留问题和矛盾纠纷较多。“来者是客,有容乃大。‘秋滨客厅’的题中之义就是强化服务意识,以高质量的公共服务促进高效能的社会治理,让企业、群众办事‘只进一扇门 最多跑一次’。”开发区党工委委员、秋滨街道党工委书记周晓玲介绍,以后走进“秋滨客厅”,一边有人在有条不紊地办理综合事务,一边有人在书吧一角安静喝茶啃读,拾级而上至二楼或许还能偶遇一场精彩的企业沙龙或创业路演,秋滨街道的历史沿革和人文精粹则通过电子显示屏、文化墙等娓娓道来……更多的柔性软服务将让上门办事的企业和群众有宾至如归的感觉。


  一楼大厅(效果图)。

  “秋滨客厅”既是服务平台、学习平台,更是履职平台。据了解,融合了开发区唯一一家市级“四好”人大代表联络站的“秋滨客厅”,将强化党建引领,充分利用代表联络站这一平台,精心组织代表开展履职活动,为代表与人民群众之间架起一座交流的“连心桥”,真正实现“代表就在群众身边,群众就在代表面前”的愿景。同时,街道也将整合信访、综治、党建、企业服务等各线资源,充分调动志愿者、法律援助、企业人才等社会力量,全面提升秋滨基层治理的政治、德治、法治、自治水平,持续增强群众获得感、幸福感和安全感。

  值得一提的是,此次秋滨街道还以“秋滨客厅”建设为契机,联合公安部门搭建数据采集、联动的大数据平台,首次为街道装上“智慧大脑”。随着后续各种数据模块的接入共享,综合信息指挥中心将实现“一平台数据互通”,基层智治再添利器。