金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

注意!微信群里辱骂人,罚款!

2020-11-26 10:16:26

来源: 金华日报社开发区分社

作者: 叶婉莹

  金华新闻客户端11月26日消息 通讯员 叶婉莹

  “也许这件事对于您来说,只是工作中一件微乎其微的事情,但是对于我而言却是恩重如山。”11月21日,秋滨派出所副所长李振吉收到的一封感谢信里面这样写到。来信的市民余女士,曾于11月18日到秋滨派出所报警求助,称有人在微信群内对其进行辱骂。

  “别急,你先和我说说具体什么情况。”接到报警后,正在值班的李振吉一边安抚情绪激动的余女士,一边立即展开调查。

  经查明,11月11日,工厂负责人张某与余女士因薪资问题发生争执,并在微信群中,多次对余女士进行辱骂。受此事的影响,余女士的情绪一直不好,加上群里有自己认识的朋友,她觉得生活受到了影响,于是选择了报警求助。

  秋滨派出所立即传唤了张某。经审讯,张某对自己在微信群辱骂余女士一事供认不讳。“我们每个人都要对自己说过的话负责,网络从来不是法外之地。”经过李振吉的批评教育,张某认识到了问题的严重性,主动向余女士进行了道歉。

  张某在微信群内公然侮辱余女士,造成了社会负面影响,对余女士生活带来了严重的困扰。张某的行为已经触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》第42条的相关规定,鉴于她认错态度良好并已取得余女士谅解,江南警方依法对其进行行政罚款500元处罚。

  江南警方提醒广大群众,网络社交活动不能为所欲为公民的名誉权受法律保护,微信、微博等网络社交平台并非法外之地,公民在网络空间开展社交活动时,同样需要遵守法律法规,不能为所欲为、不加节制。如果在微信群、朋友圈等网络空间里损毁他人名誉,构成侵权,同样要承担相应的法律责任。