金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

公交车上发生意外时怎么逃 ?逃生窗在哪你知道吗?

2020-11-26 10:16:27

来源: 金华日报社开发区分社

作者: 李建林

  金华新闻客户端11月26日消息 金华日报记者 李建林

  意外发生时,逃生最重要。11月25日,在市公交集团营运一公司内,司乘人员在检查公交车的车顶逃生窗。公交车发生起火等意外该如何应对?公交车上有哪些安全装置?除了开车门破车窗之外,还有没有别的逃生方法?市公交集团营运一公司的工作人员高俨对此进行了解说。

  公交车辆一旦发生火灾等意外时,车门是逃生的首选通道,能从车门逃生,尽量选择车门;车门应急阀,公交车上一般有5个。驾驶室1个、车辆前后门顶部各1个、公交车外部2个。车前后门两个应急阀的使用方法:首先,打开应急阀盖后,顺时针旋钮90°,听见车门气路中的压缩空气放掉后,手拉车门两边进行逃生。

  车厢内共有5把安全锤,一把在司机那里,车厢中部两边各一把,车厢两侧倒数第2扇窗边各有一把。高俨说,在紧急情况下,安全锤是救命的关键,发生意外需要使用安全锤砸开玻璃窗时,用安全锤的锤尖猛击车窗玻璃的四个角,玻璃会立刻出现破裂,再用脚使劲往外一踹,整块玻璃脱落。然后,人从车窗往外跳。

  另外,每辆公交车上配有两个灭火器。每天出车前,司机都会检查灭火器的压力是否正常。会使用灭火器的乘客可以帮司机一起灭火。