金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

一上任就和垃圾“较劲” 苏孟乡“90后”村书记乡间逐梦

2021-01-13 16:54:36

来源: 金华日报

作者: 吴璇

  金华新闻客户端1月13日消息 金华日报记者 吴璇 文/摄

  1月13日上午10时,苏孟乡后岗村党支部书记方晨虹正和村干部商讨着村里垃圾分类工作的进展情况。到村民家里走访,了解现有垃圾分类需求,宣传垃圾分类和集中清运的意义;召集村民代表开会,商量减少一次性餐具的使用;和村干部一起挨家挨户巡查……这位刚上任的“90后”村书记最近忙着和垃圾“较劲”。

  “三年前村里就开始垃圾分类了,可一直停留在宣传动员的层面,没有落到实处,所以也没有实质性的成效。”放下手中的记录本,方晨虹说起了村里的情况。


  后岗村是一个移民村,1960年由于新安江大坝建设,集体移民来到了苏孟乡,全村现有196户,共345人。由于地处南山脚下,后岗村无论是经济还是环境发展都较为滞后。去年,从小在村里长大的方晨虹放弃了在金华市区的工作,回来参加村党支部书记选举。把垃圾分类作为上任后的第一件大事,起源于一次外出培训。


  “开发区为新上任的书记组织了一次集体培训,带着我们去义乌、浦江考察,看过其他村的环境,内心很有感触,想要发展就要改变。”方晨虹说。就这样,后岗村正式开启了垃圾分类之路。召集村民代表开会、制定垃圾分类巡查制度、上门手把手指导村民,在方晨虹的带领下,后岗村掀起了垃圾分类热潮。


  “说不焦虑是假的。”为了尽快摸清“门道”,那段时间,方晨虹坚持挨家挨户上门了解情况。每到一处,方晨虹都先和村民聊家常,经常搭把手帮忙干活,再认真记录下每家的情况,听取他们的意见或建议。慢慢地,村民被这个热心、细心、肯干的年轻人打动。经过磨合,方晨虹工作思路得以展开。

  村副主任刘君刚和村监委会主任吴小琴每天要在村里走上两遍,微信步数时常突破两万,为的就是检查村里181个垃圾桶分类情况。如果遇上村民没分类的,他俩会把垃圾桶里的垃圾倒出来,手把手指导村民进行分类。“刮风下雨从不耽误,一个月下来人都瘦了四五斤。”吴小琴说。为了尽快让村民适应垃圾分类,村两委组织了值班巡查,每天两次翻垃圾桶查看分类情况。


  “刚刚开始实行的时候,村民都很不理解,觉得我们吃饱了没事干,后面看到我们天天这么努力地在做事情,大家也开始慢慢注意起来了。”刘君刚说,如今村民之间相互督促,垃圾分类工作有了较大进展。在吴小琴办公桌上,还有一张垃圾分类记录表,每周计分制是后岗村的创新做法。“谁家做得好,就记一分,每周可以兑换一些小奖品,这样能提到大家的积极性。”方晨虹说。洪连森是村里的老会计,由于垃圾分类做得好,收到了村里发的毛巾。“村两委真心实意想为村里做点事,我们要支持。”洪连森说。


  如今,一个多月过去,后岗村已实现了垃圾分类和按时投放两大成效。看着村民们的改变,方晨虹也信心十足。“后续我们还将给村民家里配备一个小垃圾桶,争取夏天之前完成撤桶设点任务。”