金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

从乐享社区教育到乐为居民服务 婺星社区力促社区教育效果落地

2021-10-13 22:58:36

来源: 金华日报

作者: 俞萍 唐珍

  金华新闻客户端10月7日消息 记者 俞萍 通讯员 唐珍 文/摄


  10月7日上午,金华开发区西关街道婺星社区党群服务中心迎来一群“红领巾”,他们是来自该社区假期在家休息的19名小学生。当天,他们学习的内容是“香烟的危害”。与以往单纯的理论知识学习不同,他们在课后将开展一次控烟宣传志愿服务活动。


     

  课堂上,“红领巾”们学得格外认真,生怕错过了宣传要点。理论学习结束后,“红领巾”们穿上红马甲,走上街头、走进居民楼,一边向居民发放控烟宣传单页,一边捡拾烟头。“伯伯,吸烟有害健康,也破坏环境,我能用糖换您一支烟吗?”面对孩子们的“糖衣炮弹”,不少刚掏出香烟想点的居民都乐呵呵地把烟“缴”了,“以糖换烟”创意志愿服务活动受到了居民一致好评。


    

  记者了解到,一直以来,婺星社区组织联动“红绘婺星”党建联盟党员志愿力量与资源,聚合辖区学校、报社等资源,开展党员教育、未成年人教育、家长课堂、科普教育、文化活动等,打造“没有围墙的学校”,让居民在家门口乐享社区教育。


          

  “此次活动将理论宣传学习与社会服务实践相结合,让辖区居民从乐享社区教育到乐为居民服务,让社区教育活动从‘纸上谈兵’到‘落地有声’,这也是我们社区学史力行、为群众办实事的举措之一。”婺星社区党委书记邢瑜娜说,接下来,社区将积极探索社区教育品牌化路子,力促社区教育效果落地。