首页 > 地方 > 开发区  正文

新年第一签!汤溪打响项目征迁“双响炮”

2023-01-23

来源:

作者: 胡雅心 王动 文/摄

  金华新闻客户端1月20日消息 记者 胡雅心 通讯员 王动 文/摄

  近日,汤溪镇年度“拔钉清障”重点攻坚项目再添新成绩。峙垅湖西岸拖了七年之久的金华市明日机械制造有限公司,以及位于老汤齿文创园地块的金华东亿光学仪器有限公司仪器都顺利签约。这也意味着峙垅湖西岸“四破”企业顺利清零,老汤齿文创园配套设施项目成功破冰。



  明日机械位于汤溪镇峙垅湖西岸,该地块是峙垅湖公园西岸治理的重要一环。自2016年“四破”行动启动以来,就作为低效企业成为重点征收对象,但因企业负责人对回收政策和补偿方案一直存在较大分歧,始终未能完成签约。

  东亿光学仪器等四家企业位于汤齿文创园的配套设施建设地块,是金西文旅康养新城建设的重要项目。自2022年6月以来,汤溪镇党委政府乘开发区两轮项目“双月攻坚”之东风,坚持“解决历史遗留问题也是政绩”的理念,组建“拔钉清障”工作专班,重启与明日机械的谈判,开展东亿光学征收工作。



  “镇党委上下要以拔钉抽楔的精神,全心全力、不折不扣完成开发区管委会交办的任务,保障片区开发进程。”镇党委书记、镇长杨建文在专项工作会议上坚决表示。

  “这项工作的突破点在于企业主态度的转变,真诚和坚持是与人沟通时的‘不二法门’。”去年11月份刚到汤溪任职的镇党委副书记陈晨说。虽是“半路接收”两项工作,但陈晨工作思路清晰,牢固树立“以情动迁、依法征收”的工作理念,率工作组干部们不厌其烦地上门沟通,对企业主动之以情、晓之以理,给企业“讲利害,算明账”,让企业负责人深刻认识到征迁工作“拖得越久,亏得越多”。



  有时,企业主本已经口头答应,可第二天却临时改了主意,这难免让干部们有些怅然。“他已经动摇了,说明我们的工作还是有效果的,再加把劲,这块‘硬骨头’无论如何也要啃下来。”陈晨鼓励干部们鼓足劲头,就补偿方案与企业主不断协调,“进机关,跑部门”为企业主解决问题,既不突破政策红线,又满足了企业主的心理预期,取得了企业主的理解和支持。

  1月18日,明日机械法人代表最终接受了征收方案,在回收协议上盖上鲜红的印章。1月19日,东亿光学仪器委托人也在回收协议上签下了名字。两家企业的成功回收,不但解决了持续数年的遗留问题,完成了历史的收尾,也为老汤齿工业文创园区基础设施项目建设扫清了障碍,打好了新项目的开头。



  在新的一年里,汤溪镇将继续发扬锲而不舍、连续作战的工作作风,依法、阳光、和谐推进征迁工作,保障老汤齿等项目顺利落地实施。

  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。