金华新闻网首页

首页 > 地方 > 兰溪  正文

关注金华新闻

微信

微博

“一对一”“点对点”驻企服务指导 兰溪卫健部门助企“健康”复工复产

2020-03-11 08:52:51

来源: 金华日报

作者: 徐桢瑾

“一对一”“点对点”驻企服务指导  

兰溪卫健部门助企“健康”复工复产

金华新闻客户端3月10日消息 通讯员 徐桢瑾  

     “返岗返工人员健康状况怎么样?”“食堂要实行分餐制或者送餐制”“食堂、办公室、卫生间、员工宿舍要坚持每天两次消毒,并做好通风……”近日,兰溪市卫生健康局公卫科科长姚亚民在浙江鑫兰纺织有限公司细心地指导企业复工复产后的疫情防控工作。


     随着疫情防控形势的不断变化和复工复产措施的不断推进,兰溪市卫生健康局主动入位,发动全系统工作人员,在强化医疗救治服务,做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,健全机制,多措并举,全面助力企业复工复产。

     据了解,根据企业复工复产的具体需要,兰溪市卫生健康局专门建立了企业健康指导员派驻制度,由省、金华市卫健委派驻人员组成专家领导小组,并在市级层面成立了3个联企指导专家组,对兰溪全市重点项目、重要行业的防疫工作开展指导。

同时,在卫健系统内抽调了260名精干力量组成联企指导服务员团队,成立17个联企指导服务组,分片进入各乡镇(街道)、开发区企业,对企业开展“一对一”驻点服务指导和定人定时的“点对点”服务指导。


     兰溪市卫健局党委委员方锡龙告诉记者:“我们与企业及所在乡镇(街道)村(社区)的网格员协同配合,督促、指导和帮助复工复产企业强化疫情防控措施,并对员工返岗、人员健康检测、厂区环境消毒、临时隔离点设置以及减少人员集聚等开展疫情防控科学指导,助力企业顺利健康复工复产。”

    为将防控关口前移,该局还实施了一系列精准防控措施,帮助企业把好“六关”,即全员健康监测关,外来人员健康关,消毒防疫关,环境卫生关,食堂用餐卫生关,宣传教育关。“对企业反映的问题,能当场解决的就当场解决,需要其他部门或跨部门、跨区域研究解决的,我们将通过‘驻企健康指导服务平台’上报,全力为企业复工复产保驾护航。”方锡龙说。

    此外,该局还建立了员工健康申报、健康监测、健康管理等制度,以及返岗人员花名册,实行“一人一档”,密切关注发热、咳嗽等呼吸道症状人员的隔离监管,一旦发现有相关症状的人员,由辖区乡镇卫生院立即进行处置,确保企业复工复产万无一失。