金华新闻网首页

首页 > 地方 > 兰溪  正文

关注金华新闻

微信

微博

金兰两地接力护航 总工程师千里返岗 生产线动起来了 产业链活起来了

2020-03-11 08:52:52

来源: 金华日报

作者: 陈志恒


金兰两地接力护航 总工程师千里返岗

生产线动起来了 产业链活起来了

金华新闻客户端3月10日消息兰江导报记者 陈志恒

  “终于等到叶工‘回家’,公司的生产线能动起来了。”这几天,浙江宝莲塑胶有限公司总经理姜傲秋心里的一块大石头落了地,“企业要复工复产,他的技术支持不可或缺。”

  宝莲塑胶位于兰溪经济开发区江南片区,主要从事塑胶制品、汽车配件、泡沫塑料制品、航模、机械设备模具的生产和销售。姜傲秋口中的“叶工”就是公司总工程师叶宏伟,主要负责产品开发、设备维护等工作。年前,该公司接到了一笔5800套晾衣架泡沫内衬的订单,对方是位于金华的浙江好易点智能科技有限公司。受疫情影响,重要员工无法到岗,导致整个车间不能正常运作,企业复工时间一拖再拖。


      令叶宏伟没想到的是,自己会成为金华和兰溪两家企业复工达产的“关键人物”。1月23日,他搭乘高铁,从重庆前往河北邢台,途径湖北恩施,但并未停靠。到达邢台后,根据当地的疫情防控相关规定,他需要居家隔离观察。之后,当地街道、社区因“叶宏伟回乡高铁途经湖北恩施,按政策规定为D类防控对象”,3月底前不允许他出县。

      企业复工复产是一项系统工程,需要产业链上下游企业联动配合。如果一个环节卡壳,整条产业链都有可能运转不畅。“没有他,不仅我们动不了,好易点复工复产也‘卡了壳’,眼看时间一分一秒过去,大家都捏了一把汗。”姜傲秋说。

      事情在2月26日迎来了转机,金华市经信局发布了《关于规上企业产业链协同配套企业复工情况(第一、二批)的通报》,宝莲塑胶作为好易点的上游配套企业,名字赫然在列。看到“问题清单”后,金华市疫情防控第六督导组组长陈志坚马上行动起来,召集兰溪市相关人员上门为企业解决困难。

      当前,兰溪结合“三服务”活动,在全市范围开展“千名干部联千企”助力企业复工复产专项行动。宝莲塑胶的驻企指导员齐燕飞仔细梳理解决问题的“时间表”“路线图”,并将这一情况上报至兰溪市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部。随后,金兰两地合力协调,多次与邢台方面联系沟通,积极探讨解决问题的有效方法。经协调,由兰溪向邢台出具《企业开复工人员入兰审批表》等证明,终于让叶宏伟踏上了返岗之路。


        “这要感谢金兰两地政府部门的帮忙,让我们顺利接回了重要员工,使得企业顺利复工。”姜傲秋的感激之情溢于言表。维护设备、排除故障、设置参数……返兰后,叶宏伟即投入到紧张忙碌的工作中,全力保障订单生产。“一直待在家里,影响到企业生产,我心里很着急。如果没有各级部门的帮助和支持,真不知道什么时候才能回来上班。”叶宏伟说。

      现在,有了技术保障,宝莲塑胶的新产品生产线顺利达产,5800套晾衣架泡沫内衬已打包完毕,成行成列堆满了仓库。姜傲秋告诉记者,企业已开足马力赶制订单,产能恢复到了80%。眼下,他们正陆续将这些产品送往金华,为下游企业复工复产提供服务和保障。