金华新闻网首页

首页 > 地方 > 兰溪  正文

关注金华新闻

微信

微博

利剑出鞘 初心精神守护群众安全

2020-03-19 16:18:46

来源: 金华日报

作者: 余美娜

  金华新闻客户端3月19日消息 通讯员  姚振飞

  3月18日,兰溪市女埠街道上新屋村初心利剑巡逻队在村初心广场举行揭幕仪式。

  “初心利剑巡逻队将秉持发扬玉堂先辈首创、为民、奉献的初心精神,全力开展群防群治工作,整合网格和民情代办工作,守护群众的生命安全和健康,让广大村民有实实在在的获得感、安全感和幸福感。”上新屋党支部书记童伟荣说。

  上新屋是女埠街道也是兰溪市的红色文化村,是兰溪历史上第一个党员、兰溪第一个党组织中共兰溪临时特支的首任书记童玉堂的故里,可以说就是兰溪的初心地。在这次新冠肺炎疫情防控过程中,“初心利剑”疫情快速应急反应小分队赢得了广泛的赞誉,因此,成立初心利剑巡逻队也是水到渠成。

  据了解,这只由12名党员组成的初心利剑巡逻队将在今后的工作中开展平安巡逻,向广大群众进行防火防盗、用电安全、邻里纠纷、隐患排查、环境卫生、垃圾分类、文明养犬、农户建房、交通安全、反电信和网络诈骗、移风易俗、森林防火、矛盾纠纷调解、乡风文明劝导等方面的宣传。遇到群众危难呼救、发生火灾、治安案件、自然灾害事故时,要采取果断措施,解救危难,协助上级部门抓好治安防范和“平安创建”活动,抓好安全检查,发现、整改安全隐患,提高群众自防自治能力,打造平安村居,达到共建共治共享的平安创建成果。

  初心利剑巡逻队的成立标志着上新屋群防群治队伍的正式成立,也是女埠基层社会治理的创新之举。“守初心、担使命要真正体现到具体的工作中,尤其在急难险重的任务上。希望我们初心利剑巡逻队的同志们珍惜荣誉,打响初心利剑的品牌,尽心尽责,慎终如始,守护好群众的生命财产安全,把初心精神大力弘扬下去,打响上新屋兰溪市初心地的名气。”女埠街道办事处主任吕玉刚勉励队员们。