金华新闻网首页

首页 > 地方 > 兰溪  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰溪打造钱塘江诗路的“明珠”

2020-03-24 15:19:02

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端3月24日消息  金华日报记者  徐朝晖

  继去年底获得1200万元省诗路文化带建设资金,兰溪今年又公布诗路文化带建设实施方案,开启了打造诗路文化带建设新征程,着力打造成钱塘江诗路上的一颗明珠。

  诗路文化带是我省大花园建设的十大标志性工程之一。作为钱塘江诗路的重要节点,兰溪提出积极融入诗路钱塘,以创建省全域旅游示范县为抓手,利用好人文厚重优势,全域打造大花园,让兰溪成为令人向往、令人留念、令人怀念的诗和远方,最终将兰溪建成长三角休闲度假目的地与中国闲情旅居城市。

  兰溪扼守“钱塘江诗路”的门户,经兰江、新安江、富春江、钱塘江向北对接“大运河文化诗路”,这一流域是名人足迹最深、诗作最多的一条“诗路”。唐代戴叔伦的《兰溪棹歌》以清新灵妙的笔触传递出兰溪山水之美及渔家欢乐之情。清代李渔被称为“东方莎士比亚”,他不仅是戏曲家,更是诗人,给家乡留下了百余首诗作。

  根据兰溪诗路文化带的战略定位,要大力弘扬李渔闲情才情并举的才子式文化创意精神,打造“闲情偶寄 诗艺兰溪”的兰溪诗路中华才艺蒙学品牌。

  从空间布局看,兰溪诗路文化带依托兰江、婺江、衢江,呈“人字形”格局,其核心高地就是兰溪古城。古城焕新春,兰江再出发,大力推动“拥江兴城”发展战略,并与金华古城、衢州古城的诗路文化建设相呼应,打造更大空间层面的古城文化旅游圈。

  围绕古城这一核心高地,兰溪将建设兰江带——沿江文化、游埠-诸葛带——古镇余韵、金华山带——仙乡果园等三条诗路文化带,发展诸葛三国智慧玄妙小镇、游埠国际艺术摄影小镇、女埠诗意研学甜蜜小镇、黄店田园花海风情小镇等四个诗路主题小镇,培育兰湖度假区、越龙山度假区、诸葛长乐古村、六洞山、田园香溪、果乡马涧、畲乡水亭、禅茶柏社、李渔故里永昌、荷韵赤溪等十个诗路明珠。

  聚焦诗路文化带建设,兰溪确定了遗存挖掘保护、文化产业振兴、文化旅游精品、名城名镇(村)提升、交通廊道建设、生态文化综保、文化教育普及、文化交流合作等八大工程,将文化、旅游、产业、生态等有机融合起来,涵盖内容非常丰富。比如遗存挖掘保护,要对古驿道、古渡口、古堰坝、古书院、古牌坊等分类保护;文化产业振兴要古艺创新,培育文创产业,打造“印象兰溪”演艺金名片;文化旅游精品建设将推出行舟觅兰水上游、闲情偶寄体验游等特色游线。

  为推动诗路建设,目前兰溪已编制安排了一批重点文旅项目,包括钱塘江中上游千年商埠码头历史风貌重现工程、寻梦李渔——夏李村振兴项目、滨江诗路文化特色街区、兰溪古城保护与开发(一期)、 “行舟觅兰”诗路样板区、桃花坞历史文化街区等,串珠成链,全域发展,绘就兰溪诗路文化新版图。