金华新闻网首页

首页 > 地方 > 兰溪  正文

关注金华新闻

微信

微博

助力复工复产,兰溪推出行政审批“1+2+1”套餐

2020-03-30 16:20:09

来源: 金华日报

作者: 杨林聪 严超 黄丽美

  金华新闻客户端3月30日消息 记者 杨林聪 通讯员 严超 黄丽美

  “真的太方便了,这次审批涉及挖掘、围挡、清运等多个事项,本以为要跑很多次,要花很多天,没想到只要5天就全部搞定了!”近日,兰溪宝龙城市广场项目联系人洪先生收到了三张行政审批许可证,这是由兰溪市综合行政执法局行政审批窗口工作人员为其办理的。据了解,这也是该局推出行政审批“1+2+1”套餐以来服务的第一个项目。

  宝龙城市广场项目是兰溪市重点项目,工期紧、任务重。此前,洪先生来到行政执法局行政审批服务窗口,询问宝龙广场项目售楼处开口改造、振兴路一侧污水管道接线、施工围挡广告设置等事项的审批手续。

  窗口工作人员为洪先生送上了一份“1+2+1”套餐,即“一张问卷”、“两份清单”、“一次联合踏勘”,实现“一项目一次办”。

  洪先生首先收到的是一张《关于建设工程项目申请办理行政许可事项基本情况调查问卷》,里面共有11个问题,囊括了建设工程项目中涉及综合行政执法局的所有行政审批事项。

  “根据你填写的问卷,我们为你量身定制了《行政许可材料清单》和《行政许可事项清单》,你只需按清单准备就可以了。”

  洪先生看到,在这两份清单里,此次建设项目所需办理的所有审批事项和准备材料一目了然。

  当天下午,兰溪市综合行政执法局便联合交警大队、市政工程管理处、园林绿化管理处、聚匠建设有限公司等多家单位对宝龙城市广场项目建设地块进行一次性现场踏勘工作。

  “施工期间要求分幅作业,铺设钢板确保道路通行顺畅”“所有项目不得夜间施工”“人行道边上的文化墙不得破坏”……在现场,各部门针对宝龙广场项目报送的施工方案提出了专业的整改意见,所有意见在《建设工程项目踏勘记录表》上都写得清清楚楚。

  复工复产以来,各在建工地都在抢时间、抓进度。为全力帮助本地企业尽快复工,兰溪市综合行政执法局积极对接、主动服务,不断探索便民利企新举措。该局审批科负责人表示,此次“1+2+1”套餐的推出,是该局行政服务窗口为更好服务兰溪建设工程项目作出的新尝试。通过“一张问卷了解情况”、“两张清单协助申请”、“一次现场整合意见”的个性化定制模式,将建设项目需要完成的所有审批事项进行整合,统一办理,行政审批许可从“一事项一次申请”优化为“一项目一次办结”,平均5个工作日内就能办结所有事项,进一步优化了服务,缩短了办事时间,实现了审批环节的全面“瘦身”,切实解决企业群众“办事慢”、“来回跑”等突出问题。