金华新闻网首页

首页 > 地方 > 兰溪  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰溪最后一名援鄂队员归来 所有医疗队员全员凯旋

2020-04-01 10:05:46

来源: 金华日报

作者: 徐桢瑾

  金华新闻客户端3月31日消息 通讯员 徐桢瑾

  今天上午,浙江省第五批返浙医疗队1010人胜利凯旋,兰溪市人民医院心内科医生夏鹏飞也在其中,他是兰溪援鄂医疗队最后返回的队员。

  这一次最大规模的凯旋,也引发了超大规模的武汉市民相送。“谢谢您,为湖北人拼过命,热干面人民铭记于心。”在临行前,武汉市民还在街上拉起了一条条横幅,表达对浙江医疗队的感激之情。

  据了解,这1010人的队伍,由李兰娟院士团队,浙江援鄂第三批医疗队,浙江援鄂第四批医疗队,浙江援武汉防疫组,援荆门前方指挥部等组成。其中,夏鹏飞是浙江援鄂第四批医疗队队员,也是兰溪援鄂第三批医疗队队员。

  2月14日,是夏鹏飞在武汉“战场”抗“疫”的第一天。当天,他所在的医疗队整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心重症监护室,并于2月15日开科收治病人。“我们收治的患者很多都需要气管插管,这是一个高风险的挑战。”夏鹏飞告诉记者,经过一个月的日夜奋战,医疗队接管的ICU患者实现“清零”。

  “清零”并不意味着结束,原本期盼着回家的夏鹏飞在休舱的24小时后再次“临危受命”,即调防至武汉协和医院西院区。“虽然很想回家,但我知道武汉还需要我们。”夏鹏飞说,好在不辱使命,新的驰援指令已经顺利完成,今天他可以安心踏上归途。

  在采访中,记者了解到,尽管夏鹏飞是一名心内科医生,但在驰援武汉前,他已在医院的发热门诊支援了半个多月,当时正是疫情最严峻的时候。而后,他又选择前往武汉“战场”支援。“作为一名医生,我希望能充分发挥我的专业优势,帮助更多的人,体现自身的价值。”夏鹏飞说。

  从2月14日到3月31日,夏鹏飞46天的援鄂“战役”划上了一个圆满的句号。“这次援鄂经历让我感到我们的国家真的很强大,等回到兰溪后,我要好好的陪陪父母,抱抱的我妻子和儿子。”接下来,他将在安吉隔离14天后再返回兰溪。