金华新闻网首页

首页 > 地方 > 兰溪  正文

关注金华新闻

微信

微博

百里挑一 兰溪黄店“精准发力”助推治水获省级荣誉

2020-04-01 10:05:47

来源: 金华日报

作者: 胡雅心

金华新闻客户端3月31日消息  记者 胡雅心

近日,省治水办(河长办)印发了《关于对各市和县(市、区)“五水共治”工作考核优秀乡镇(街道)的通报》,经考核确定了全省100个乡镇(街道)为2019年度各市和县(市、区)“五水共治”工作优秀乡镇(街道),其中兰溪市黄店镇光荣上榜,这也是兰溪市唯一一个获此殊荣的乡镇(街道)。
近年来,黄店镇围绕“决不把污泥浊水带入全面小康”的奋斗目标,全面有序推进“五水共治”、生态廊道、河长制等工作。黄店镇各村全面排查辖区范围内的黑臭水体,发现一处消灭一处;继续发挥镇水环境管理中心的功能作用,建立小微水体日常巡查制度,对境内甘溪、朱家溪、前溪三条河道的断面水质每月定期监测并记录,并完成2个入河排污口的整改工作并规范设置标识标牌。积极完善治水例会制度,每月上旬召开河道整治专题会议并做相关部署,同时深化垃圾分类工作,将河道边的垃圾池全部拆除,在远离河道的位置设置垃圾亭,摆放垃圾桶,引导村民正确投放垃圾,防止二次污染。加强农业面源污染综合管控工作,严控增量,减少存量,联村干部下村时巡查养殖场是否有污水横流情况,若有则依照相关规定处理。在治水工作中,黄店镇逐渐形成做强自身的特色品牌。
2017年4月,黄店村建成金华市首家生态洗衣房,助推劣V类水剿灭工作提标加速。截至目前,黄店镇共建有生态洗衣房16座,同时以“低小散”块状行业和“六小”服务行业整治为重点,全面排查污染企业,开展水岸同治行动,着力解决乱排污水、乱倒垃圾、破坏自然环境等问题。黄店镇还加强“美丽河湖”提升,建设甘溪沿线景观营造工程、岩坞水库除险加固工程和芝堰水库除险加固工程,落实生态治水。黄店镇采取“五水共治”应知应会测试以及“五水共治”满意度调查问卷进学校、进医院、进农村等方式,发放倡议书,普及治水知识,收集群众对治水工作的意见建议。在集镇、各村重要路口、服务窗口等设置标牌标语,引导村民参与治水,浓厚治水氛围。
此外,黄店镇已全面完成“污水零直排区”建设工作,共涉及工业企业15家,机关事业单位16家,六小行业15家,生活小区2个,沿街店铺178户,农户679户,完成管道接驳457处,新建污水管网2.7千米,雨水管网1.9千米。

目前,黄店镇已经通过“污水零直排区”创建工作兰溪市级验收及金华市初验,下一步准备做好问题整改和长效管理工作,同时抓好水环境治理,提高群众对五水共治成果的满意度,形成金华地区可复制、可推广的“黄店经验”。