金华新闻网首页

首页 > 地方 > 兰溪  正文

关注金华新闻

微信

微博

唱响防汛“三部曲”,护航兰城汛期安全

2020-04-02 10:53:38

来源: 金华日报

作者: 陈欢

  金华新闻客户端4月2日消息 通讯员 陈欢

  随着雨季的到来,市政作为重要防汛领域,兰溪市建设局积极开展市政防汛准备工作,严阵以待,通过实景演练、日常养护、完善预案三项措施,唱响防汛“三部曲”,确保人民群众生命财产安全。


  第一部曲:实景演练

  4月1日上午,市政养护所应急抢险分队在金角大桥下举行了防汛抢险应急排水演练,进一步强化防汛抢险应急排水措施的落实,提高应对突发事件的反应能力。

  模拟情况:金角大桥桥下发生紧急险情,急需采取紧急措施排除积水,市政养护所应急抢险分队接到指令后迅速赶赴现场排水抢险。

  模拟过程:排水抢险移动电源应急泵车到位,队员们各就各位迅速展开行动,开启发电机组,快速取出大容量便携式潜水泵,用快速卡箍接好水管连接并放入水中,开始紧急排水作业。经过抢险分队的连续抢险作业,水位迅速下降,十分钟左右,险情排除。抢险分队停机断电,收好管道设备,排水抢险移动电源应急泵车撤离现场。

 

  第二部曲:日常养护

  市政处组织人员现场检查曹家路立交桥泵房、城北立交桥泵房、工人路立交桥泵房、兰荫路立交桥泵房、城中排涝站、兰荫排涝站及府前路旱闸等7处排水防涝设施及城区旱闸运行情况,并要求相关人员对设施设备进行全面检查和维护,对发现的安全隐患立即整改,对泵房蓄水池沉积物较多等现象,及时做好清理工作,确保设施汛期正常作业。

  第三部曲:应急预案

  针对因台风、暴雨、洪水等引发的各种重大紧急情况,建立健全了防汛组织机构,制定了《兰溪市住房和城乡建设局防台防汛防涝灾害应急处置预案》,明确工作职责、防御重点、应急分级、应急响应、应急保障、灾后处置等内容。并对建设系统防汛物资和应急队伍进行调查摸底,现有防汛抢险应急队11支、225人。同时,严格做好防汛抢险物资储备工作,共储备了编织袋25580只,塑料彩条布200米、铁锹78把,水泵12台,另有1200 m³/h 移动电源应急泵车1辆,便携式大流量排水设备9台,均保持状况良好,随时待命,做到有备无患。