金华新闻网首页

首页 > 地方 > 兰溪  正文

关注金华新闻

微信

微博

探寻千年古镇 感受摄影大师艺术魅力海峡两岸同胞共访郎静山故里

2020-10-21 14:18:27

来源: 金华日报社开发区分社

作者: 余美娜 徐桢瑾 王萍

  金华新闻客户端10月21日消息 金华日报记者 余美娜 兰江导报记者 徐桢瑾/文 王萍/摄

  10月20日下午,兰溪市游埠古镇,来自两岸八方的台商台胞和摄影大咖们,沿着游埠古街,从郎静山纪念馆到古董相机博物馆,到永济影像馆,再到水上婚礼和影像兰溪馆,一路上,台商台胞和摄影大咖们近距离感受着摄影大师的艺术魅力和这座国际摄影小镇的独特之美。

  郎静山是游埠里郎村人,是我国最早的专业摄影记者之一,开创了中国摄影教育之先河,被誉为“用相机作画的大师”。他创立的集锦摄影“集合各种物景,配合成章,舍画面之所忌,而取画面之所宜者”,在世界摄坛独树一帜。

  2019年12月,为进一步弘扬郎静山摄影文化,以摄影为媒搭建文化艺术交流平台,郎静山纪念馆在游埠镇揭牌成立,纪念馆内陈列了郎静山先生生平事迹、摄影作品、摄影爱好者的优秀作品等。

  省海促会台商台企专委会副主任委员、苍南金地汇商业管理有限公司董事长许灿欣是郎静山的一名忠实“粉丝”。“郎静山大师在台湾影响力很大,各地经常会举办一些他的作品展,我都会去看,在他的作品里总能找到一些非常棒的灵感。”许灿欣告诉记者,这是他第一次来到郎静山的家乡,感到十分荣幸,充分感受到了这座古镇的乡土人情和人文魅力,希望能有更多机会来到这里。

  “在郎静山早期的摄影作品中,他所使用的特殊处理的方式,甚至都可以媲美我们现在的摄影技巧,能在那个年代做到这样的技术是非常不容易的。”金华台创文旅产业发展有限公司总经理卢国峰表示,通过这次走访,游埠古镇也给他留下了极深的印象,古色古香的建筑和完整的保护,让他深刻地感受到了美丽乡村的魅力。

  上海市台协理事、上海鲁凯会务有限公司总经理陈杰伟告诉记者,作为一名摄影爱好者,对郎静山早有耳闻。“虽然我对他并不是特别了解,但通过这次机会我近距离感受到了大师作品的魅力,短暂的观赏也让我看到大师家乡这座古镇蕴藏着的文化底蕴,这座小镇需要慢慢走,慢慢看。”陈杰伟说。