金华新闻网首页

首页 > 地方 > 兰溪  正文

关注金华新闻

微信

微博

荒地种上豌豆苗 粮食生产功能区非粮化整治见成效

2020-10-21 14:18:36

来源: 金华日报

作者: 余美娜 朱之辉 郑珉

  金华新闻客户端10月21日消息 金华日报记者 余美娜 通讯员 朱之辉 郑珉

  昨日,在兰溪市兰江街道莲塘岗村的一片承包田里,记者看到,刚刚种下去不久的豌豆苗一片绿油油,长势喜人。

  莲塘岗村的村民告诉记者,多亏了村干部和街道干部为他们办了好事,不仅为村民解决了困难,也让这片土地重新有了生机。原来,这一片土地是村民的承包田,多年以前,村民盲目种植果树果苗后,市场低迷,村民纷纷外出谋生,导致土地荒废了十余年、杂树乱草丛生,近年来想耕种而无法耕种。

  “我们莲塘岗村以前有种植水稻和豆类等粮食作物的传统。前些年,由于种田吃力,收入不高,大家都去打工和经商了,这些田地就荒掉了,杂草丛生,人都走不进,我们看看都感到很可惜啦。”村民何大伯感叹,“现在好了,村里三四台挖机整治了20来天,还帮我们播种了豌豆,施了肥,除了草,之后由我们自行管理,收成也归我们自己,今后我们种植或流转他人都方便了。”

  据了解,今年7月以来,兰江街道通过抓点促面开展粮食生产功能区非粮化专项整治行动,计划逐步恢复已建粮食生产功能区的实际粮食产能。为激励粮食生产功能区尽快恢复种粮属性,街道办事处一方面向上争取资金补助,一方面确定专人蹲点指导,并从街道财政挤出资金进行扶持。莲塘岗村是兰江街道粮食生产功能区非粮化整治示范点,村民对这项整治纷纷点赞,现已复耕53亩,等到快过年,恰逢豌豆收获,肯定能卖个好价钱。