金华新闻网首页

首页 > 地方 > 兰溪  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰溪加速培育“隐形冠军”企业

2020-11-30 06:59:02

来源:

作者: 杨一之

  金华新闻客户端11月30日消息  兰江导报记者 杨一之

  昨天,在浙江天越汽车制动系统有限公司生产车间,工人们正在抓紧生产。该公司主要研发生产汽车制动系统冲压件,在国内外汽车弹簧片领域有明显技术优势,大众、宝马、特斯拉等品牌轿车上均有“天越制造”的元素。

  “靠着自主创新,我们生产的汽车刹车弹簧片在国内市场占有率超过90%,并远销欧美等地。”该公司行政部经理蒋兴祥说,这很大程度上归功于企业的创新和研发。作为一家国家高新技术企业,公司100多名员工中有半数是研发人员,年度研发投入资金占销售额比例达12%。今年以来,该公司销售额已超过6200万元。

  今年,受疫情影响,不少企业出现订单萎缩,兰溪一批“隐形冠军”企业成为抗风险、稳增长的重要力量。“这些企业规模不大却站在行业的顶峰,创新能力强、引领技术前沿、发展后劲足,在细分领域默默耕耘,可以说是区域经济发展的稳定器。”兰溪市经信局相关负责人说。

  轮峰车料有限公司是兰溪老牌自行车配件生产企业,也是中国最大的自行车链轮曲柄生产和出口企业,与全球不少自行车品牌企业合作。企业相关负责人介绍,公司有铝、钢、碳纤三大类400多个规格品种的产品,拥有来自世界各地的370家客户,占全球市场份额的25%,国内市场份额的50%,在行业内排名第一。

  “我们有自己的专业研发团队,还建有企业技术研发中心,与浙江大学等院校建立长期产学研合作,先后获得产品专利42项。”该公司负责人表示,企业一直坚持走“专精特新”发展道路,即使是疫情期间,产值依旧实现逆势增长。今年1至9月,企业实现产值1.79亿元,同比增长13.23%。

  近年来,兰溪高度重视“隐形冠军”企业培育,建立培育档案,开展分类指导、精准服务、监测评价、动态跟踪,积极帮助企业破解成长中遇到的难题,推动企业做精做强。去年,兰溪还出台《关于促进实体经济高质量发展的若干意见》,进一步加大对“隐形冠军”企业的扶持力度:对列为国家级“小巨人”企业、国家制造业单项冠军(产品)、省级“隐形冠军”、省级“隐形冠军”培育企业的,分别给予100万元、50万元、30万元、10万元的一次性奖励。2017年以来,兰溪全市共有18家企业成为省“隐形冠军”企业重点培育对象。

  “培育‘隐形冠军’企业,在鼓励部分企业做大做强的同时,引导一些中小微企业往‘专精特新’方向发展,推动企业发展梯队优化升级。”兰溪市经信局相关负责人表示,将坚持挖掘和培育相结合,完善扶持政策,加强服务保障,引领和带动更多企业走“专精特新”的“隐形冠军”发展道路,进一步激发高质量发展强劲动能。