金华新闻网首页

首页 > 地方 > 兰溪  正文

关注金华新闻

微信

微博

数字赋能、无人值守……兰溪垃圾分类迈向智能化

2021-11-24 20:43:25

来源: 金华日报

作者: 通讯员 黄丽美 岳弢

  金华新闻客户端11月24日消息 通讯员 黄丽美 岳弢

  扔垃圾前先“刷脸”,系统识别后分类投放口就会自动开启;大数据动态分析,垃圾称重和积分换算一键搞定;智能监控探头全天候运行,实现垃圾投放源头追溯……这两天,在兰溪市游埠镇洋港村,一座颇具古典韵味的智能垃圾投放点成新晋“网红”,成了村民每天的“打卡点”。

  据悉,这是一处集垃圾分类宣传教育可回收物存放等于一体的现代化垃圾分类站点,也是兰溪首个农村智能化垃圾房。

  11月23日早上7点,洋港村村民张阿姨拎着两个垃圾袋径直走到垃圾柜的摄像头前,通过人脸识别技术验证用户身份后,垃圾投放柜柜门缓缓打开,且全程配有语音指导投放提示。张阿姨熟练地将垃圾进行分类投放后,智能设备立刻生成数据,屏幕上精准显示垃圾投放的时间、类型、重量和分类质量。

  “目前常住村民均已录入人像采集系统。”垃圾分类站管理人员介绍,这台智能设备主要运用了 AI人脸识别技术、图像识别技术和数据化等手段,对居民的垃圾分类情况进行精准识别并实时上传到监管平台,在此基础上实现了垃圾投放行为全过程记录。不仅如此,这套设备还能语音播放相关规定,结合垃圾投放柜上方的宣传画板,使村民更直观地了解相关法律法规的具体内容,提高垃圾分类意识。

  借力智慧赋能,垃圾分类逐渐从“新时尚”变为家喻户晓、人人践行的“老习惯”。除了游埠,黄店镇的垃圾分类也同样用上了“黑科技”。

  刷脸投放后,垃圾箱会根据居民投放的垃圾自动进行称重,积分会自动到账,到了年底可以用来兑换垃圾袋、肥皂、卫生纸等奖品。”在王家村的智能垃圾分类投放点前,王大伯一边投放垃圾,一边饶有兴致地介绍起自己的“战果”,“喏,系统显示我刚刚投放的易腐垃圾重3.4斤,获得了3个积分,既能为环保作出点贡献,还能赢奖品,心里还是挺有成就感的。”

  存进去的是垃圾,取出来的是可以兑换商品的积分,如今,在王家村,家家户户都拥有自己的垃圾分类“绿色账户”。村民垃圾分类的积极性和自觉性也跟着“噌噌长”。

  “数字赋能让垃圾分类监管更聪明。”兰溪市垃圾分类办相关负责人介绍,平台还将自动对居民分类参与次数、投放量、投放准确率等情况进行统计分析,为垃圾分类无人值守,以及后期的行为督导、日常执法等提供有力支撑。

  据悉,今年来,兰溪按照“城乡一体、数字赋能”的原则,持续深化以数字赋能推动垃圾治理迭代升级,大力推进垃圾分类数字化监管平台建设,并对现有投放点进行升级改造,积极探索垃圾分类由人工传统管理向智能化、大数据管理的转变。

  接下来,兰溪将紧紧围绕金华城乡生活垃圾分类“数据赋能、无人值守、无桶城市、全国标杆”的总体目标,全面构建生活垃圾数字化治理格局,做好“无人值守”智能化投放点整体建设规划。同时,深入推进智慧环卫、智慧城管、“两定四分”监管等平台的融合,建立生活垃圾全流程监管体系,进一步提升垃圾分类精细化治理和数字化监管水平。