首页 > 地方 > 兰溪  正文

兰溪:84名“准新兵”接受役前训练

2022-03-04 20:41:57

来源: 0

作者: 王卫英 方天宝 文/摄

  金华新闻客户端3月4日消息 记者 王卫英 通讯员 方天宝 文/摄 

  3月2日,兰溪市启动2022年春季征兵役前训练工作,84名预定新兵走进民兵训练基地,以崭新的面貌、昂扬的斗志,开启了为期5天的“军营初体验”。

  在疫情防控背景下,兰溪市人武部将预定新兵分为9个班3个排。以正规化训练、封闭式管理、全过程淘汰的组训思路,扎实抓好思想政治教育、基础训练等科目落实。

  出门看队列,进门看内务。寝室内部,参训青年着装整齐、精神抖擞,认真聆听教员的讲解。教员从内务整理、清洁卫生等方面,采用口头讲解与操作示范相结合的方式,仔细讲解细节规定,帮助新兵快速弄懂学会。“向右看齐,向前看,稍息!”“喊到,要声音洪亮!”在役前训练场,传来教官洪亮的口令声和预定新兵整齐的步伐声。预征青年们个个精神抖擞,在教员的带领下紧张有序地进行队列训练,没几天,他们身上的“兵味”越来越浓了。

  役前教育是走好“兵之初”之路的第一步,千里之行、始于足下。“为让预定新兵在思想上尽快适应部队要求,我们将‘未入营,先铸魂’摆在役前教育训练首位。”兰溪市市委常委、人武部政委陈智军强调,下步将结合兰溪市丰富的红色革命资源和历史教材,组织预定新兵到历史博物馆、烈士陵园等地开展革命传统教育、爱国主义教育和宣誓等活动,引导他们在聆听红色故事中接受思想洗礼,在追忆峥嵘岁月中感悟信仰魅力,不断校准入伍动机的思想准星。

  在日常训练中,兰溪市人武部把磨砺预定新兵意志贯穿全过程,每日组织排、班进行小竞赛、小比武,从思想深处点燃军人的阳刚血性之气。此外,本次役前训练还注重加强日常环境熏陶,在训练场张贴班级荣誉榜,进行每日标兵评比、心得分享等活动,为营造血性胆气添柴加火。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。