金华新闻网首页

首页 > 地方 > 磐安  正文

关注金华新闻

微信

微博

【战“疫”一线群英谱】郑洪棠:忍着丧妻悲痛 坚守防疫一线

2020-02-17 21:31:42

来源: 金华日报

作者: 冯俊江


  金华新闻客户端2月16日消息  记者 冯俊江

  白天,在磐安县窈川乡村卫生院值守关卡点,排摸进村的每一辆车,详细登记车辆信息和人员信息;中午急匆匆回家吃顿饭,照看家里的事情;晚上,参加夜间的巡逻。20多天来,磐安窈川乡川一村的角角落落,都有村委会副主任郑洪棠忙碌的身影。这个春节,他的家庭突遭变故,但疫情防控任务一件没落下。

  正月初二,窈川乡安排各村卡点开始值守,平时一直在村里负责多项工作的郑洪棠纳闷,其他党员干部都参加了志愿值守,为何自己的名字没有出现在值班表上。第二天,他主动找到村书记郑良健了解情况,并提出质疑。得到的回答是“你爱人刚抢救回来,先照顾好家里,值守人员已安排妥当”。郑洪棠当即提出要求参加村里抗击疫情的各项工作,“儿子回来了他会顾着家里,今天就把我排上去值班”。

  郑洪棠的妻子卧床16年。去年农历腊月,中风瘫痪的她再度发病,经县人民医院抢救后一直靠着吸氧维持。春节前夕,妻子被接回家里治疗,大事小事均由郑洪棠照顾。

  参加值守半个多月下来,郑洪棠每天睡三四个小时,他没有过多的话语,只想一心做好“分内事”。

  2月7日清晨6点,郑洪棠像往常一样,料理好妻子生活起居后交代好儿子“照顾好妈妈”。看了一眼躺在床上的妻子后,他就骑着电瓶车到卡口上,开始了一天的工作。中午,正在查岗的郑洪棠突然接到儿子的电话,“爸,你快回来,妈快不行了”。等赶到家里,爱人已停止了呼吸,郑洪棠没能见上最后一面。

  郑洪棠忍住悲痛,按疫情防控统一规定,严格执行“十六条措施”,响应白事从简的号召。家人有情绪,他主动做通家人的思想工作,不通知亲属、不知会朋友,只有他和同村的妹妹守着灵堂,遗体火化后暂存殡仪馆。当天晚饭后,他抑制住自己的情绪,返回工作岗位。他说,疫情还没过去,为了大家安全,妻子丧事等过了疫情再办。

  一边是陪着他走完大半辈子的结发妻子,一边是疫情防控政策和群众的安危,郑洪棠顾到了大局。他的内心有愧疚,无人的角落里也会暗自流泪,但他心里有杆秤,疫情面前,职责所在。

  2月16日,川一村的卡口,郑洪棠仍在忙碌着。