金华新闻网首页

首页 > 地方 > 磐安  正文

关注金华新闻

微信

微博

磐安​扶贫干部陈纪德:不同的战场 相同的使命

2020-03-17 15:25:22

来源: 金华日报

作者: 冯俊江

金华新闻客户端3月17日消息 金华日报记者 冯俊江 通讯员 张黎明  应羽淇

  1月28日,写好2条横幅和14张标语,到村里张贴;2月25日,请县林业站站长到村里查看大樟树落叶问题;3月14日,炒茶师傅开始调制机器、检查炒茶车间,发现换鞋凳子过长、水槽未安装、紫外线灯未安装等问题要整改……


  这一行行日记的记录者是磐安县双溪乡其良村第一书记陈纪德。连日来,他在“抗疫战场”和“扶贫战场”之间不断切换,帮助村民做好疫情防控的同时,慢慢恢得了茶叶加工生产、优化了生产工艺。

  陈纪德是浙江移动磐安分公司的一名党员,2019年被选派到双溪乡其良村担任第一书记,从事驻村扶贫工作。在他的帮助下,这个山尖上的小山村争取到100万元扶贫资金,完成4G网络、有线宽带等基础设施升级。村民们有了茶叶品牌商标和茶叶专业合作社,村集体收入从2018年的2.2万元增长至2019年的76.78万元。其良村还成功创建“十美村”和“A级旅游村”。


  疫情发生之初,陈纪德主动取消了休假,第一时间赶赴村中,全身心投入到疫情防控工作之中。从“扶贫战场”到“抗疫战场”,陈纪德未曾退缩,始终保持“战斗状态”,昼夜参与执勤巡防,用辛勤指数换取群众的健康指数。其间,他入户宣传500余次,完成人次体温测量420余,企业复工调查9家。40多个日日夜夜,他每天忙得像个陀螺。

  疫情缓解后,眼看茶叶产销季节来临,茶厂的师傅却因疫情无法前来。“持续的疫情打乱了原先扶贫工作的部署。”陈纪德一直牵挂着村里的茶叶扶贫项目。疫情虽未结束,但生产不等人,他不得不兼职扶贫、抗疫两个战场。


  经过多方联系,3月9日,他邀请的炒茶师傅终于到双溪乡开展茶叶采摘技术培训,在家的其良村村民悉数参加了培训。不久后,一名省科技特派员也受邀为其良村村民进行茶叶采收、加工技术培训和指导。

  其良村的茶叶生产线设在村综合楼,记者在现场看到,村中今年已完成了茶叶生产流程升级改造,新增了茶叶炒制设备的同时,还建起了冷库和质量检测室等,以保证茶叶品质。

  “虽然受疫情影响,但合作社和村民们齐心协力,茶叶扶贫项目恢复正常生产。加上新拓展了网络销售平台,相信扶贫工作可以有新的进展。”陈纪德说。这两天,其良村的茶叶已陆续开摘、炒制,不久将被销往杭州、宁波等大城市。