金华新闻网首页

首页 > 地方 > 磐安  正文

关注金华新闻

微信

微博

磐安盘峰乡:多头并进唱响文旅之歌

2020-03-18 14:25:02

来源: 金华日报

作者: 冯俊江

金华新闻客户端3月18日消息 金华日报记者 冯俊江 报道组 张黎明 通讯员 陈楚楚 


  磐安县盘峰乡下初坑自然村农家乐业主张洪传,近来有两喜:一是经营的农家乐重新开业后,节前劝退的客人陆续回来了;二是离村不远的杭温高铁盘峰隧道项目开建,让他感觉离高铁越来越近了。


  一犁春泥起,万顷新绿浓。磐安县文旅重镇盘峰乡正紧抓仲春好时节,在做好疫情防控的基础上,全力配合杭温高铁建设,奋力抢工一批重大项目。乡党委政府真抓实干、多头并进,通过一系列关键举措,发挥关键担当,引领全乡上下唱响文旅之歌。

  杭温高铁项目快速推进

  “已完成隧道洞口清表、施工道路修建和136穴坟墓生态迁移等工作,接下来将全力配合项目施工组开凿山洞,争取早日建成高铁。”在盘峰乡山前村杭温高铁项目现场,乡综治中心副主任陈新强连日来带领两名专班成员,奋战在高铁盘峰段前期先行用地政策处理一线。


  杭温高铁是事关磐安长远发展的重要项目,磐安段正线长度29.357公里,主要工程包括管段路基3段、桥梁5座、隧道6座和磐安车站,其中盘峰段涉及桥梁1座、隧道2座。

  在前期政策处理中,土地测量和坟墓迁移工作难度最大。杭温高铁盘峰专班小组工作人员第一时间摸排情况,根据群众诉求先后三次对红线范围内土地进行测量,既让群众满意又保证施工进度不受影响。


  在农村迁坟是大事,这次需要搬迁的136穴坟墓皆为山前村水剪头自然村祖坟。要在几天内做通全村人思想工作,又要完成坟墓搬迁,谈何容易。为此,陈新强带领专班小组成员白天忙工地上的项目,晚饭后碗一摞就挨家挨户“串门”去,直到所有村民都同意搬迁坟墓。

  陈新强表示,旅游是磐安也是盘峰的一号产业,高铁开通后带来的客流将为当地发展注入无限活力,从这个意义上讲,杭温高铁项目就是盘峰的第一号文旅项目,必须一刻也不能耽误,确保项目顺利施工。

  一批文旅工程有序施工

  盘峰是磐安的旅游重镇。开复工以来,当地一批重点文旅工程建设加快推进。

  灵江源漂流景区去年因受台风“利奇马”影响,投资600多万元的玻璃滑道受损严重。今年,为帮助景区重整旗鼓,盘峰乡成立专班小组,助力业主完成原维新小学地块清表,与景区附近村庄协调道路拓展用地。目前,灵江源水上乐园设计基本成形,施工人员已完成接待中心地基平整和漂流码头基础提升。

  灵江源森林公园景区今年也有新项目,景区投资1800万元的地轨缆车项目已经上马,力争在夏天旺季来临前完成景区的提档升级。


  位于榉溪村的蓝莲舫研学游基地,是盘峰乡新近打造的文旅项目,眼下正进行蓝莲溪谷森林自然教育基地、非遗文化中心、文化民宿、伴手礼小铺等项目建设。复工前,因一名农户私自把租用给蓝莲舫的院子进行改造,导致项目施工延后。了解到情况后,乡纪委书记兼榉溪村驻村干部王立品第一时间带着复工专班小组上门做工作,一天内就把矛盾化解,将院子恢复原状。


  近年来,盘峰旅游品牌效应不断提升,去年游客量首次突破百万,达到120余万人次,旅游收入突破1亿元。

  “今年是全乡文旅产业快速推进年,各文旅项目已吹起建设集结号。”盘峰乡乡长董君介绍,目前高姥山文化旅游度假景区、野生厨房项目、幸福里农旅文化园等重要工程已全面复工。

  农家乐全部恢复经营

  3月13日,来自仙居的姚先生自驾来到下初坑村,吃农家菜、住民宿。他说,这一趟出游,填补了年前的计划。春节前,姚先生一家曾预订了该村民宿,准备吃年猪、过大年,因疫情未成行。

  下初坑村是盘峰乡山前村的一个自然村,位于盘峰乡与仙居交界处。全村14户,长年在家20余人,后在各界帮扶下通过与浙江品尚道公司达成有效合作,以开发乡村旅游农耕文化内涵的思路,对该村进行保护性开发,村中现有农户自主开办农家乐5家。农家乐复业后,各地游客又回来了。


  疫情来临之初,乡党委副书记任松波曾带领乡干部连夜挨家挨户劝离农家乐在住和即将入住的游客,游客们失望而归,不少业主损失较大。伴随“六小”行业逐渐复业,盘峰乡145家农家乐全部恢复经营,开始有序接待游客。

  乡党委书记陈滨潮提到,各行业复工复产以来,该乡从专班靠前指导、难题一线攻坚、工作全程督查等方面发力,组建17个疫情防控和复工复产工作专班,开展项目一月攻坚行动,每日对各专班工作进展情况进行督查通报,确保各企业、项目等有序建设。他表示,2020年是高水平全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划收官之年,正处于乡村振兴和文旅发展关键时期的盘峰乡,将把握大势、厚植优势,打好经济发展的硬仗。