金华新闻网首页

首页 > 地方 > 磐安  正文

关注金华新闻

微信

微博

磐安:茶镇玉山发展茶叶“云端经济”

2020-03-30 14:15:46

来源: 金华日报

作者: 冯俊江 张黎明 傅英英

金华新闻客户端3月30日消息 金华日报记者 冯俊江 报道组 张黎明 通讯员 傅英英

磐安县玉山镇有“茶镇玉山”之称,茶叶种植、交易历史已上千年。

清明节前后,平均海拔超500米的玉山台地迎来茶叶采摘、加工旺季。疫情当前,当地茶农积极开拓线下市场的同时,还想方设法借助“互联网+”将高山云雾茶销往海内外。


茶叶迎来生产旺季


“和妻子两人轮流看机器,一天可加工茶青400多斤,制成茶干100多斤。”在玉山镇林宅村村民王正鑫家中,10多台制茶机器24小时连轴转,烘干、杀青、压扁、脱毛等工序有条不紊。

林宅村是茶叶专业村,王正鑫的父亲及叔伯四人,是村中有名的“制茶四兄弟”。因父辈年龄增大,他慢慢接过了手艺和产业,开起了制茶、贩茶的茶叶作坊。

台地海拔高、气温低,茶叶生长缓慢,玉山的茶叶采摘高峰比其他区域晚半个月至一个月。同时,玉山茶也因缓慢生长带来醇厚口感,在市场上独树一帜。

玉山茶常年生长在山尖云雾中,也被称为云雾茶,并催生了区域公用品牌云峰茶。

在磐安全县最大的云峰茶生产基地玉峰茶厂,负责人孔中明正忙着联络工人。“气温上升、天气好转,就可以大面积采摘了。”作为一名老茶叶人,孔中明对行情了如指掌。

玉峰茶厂集基地、加工、收购、销售于一体,拥有出口备案基地5800亩,年茶叶出口额超过3000万元,也是全县唯一出口的茶叶生产龙头企业。

今年除从河南联系好120多名采茶工外,茶厂还花50多万元引进一台色选机,并将烧煤炒茶改为用电炒茶,保证茶叶的纯色。

“云端经济”助销云雾茶

近年来,玉山镇加快良种茶园发展,大力推广标准化、机械化加工,着力培育新型经营主体,重点加强品牌建设。全镇人口约1.6万人,涉茶人口1.2万人,茶园面积达1.2万亩,茶叶产值约1亿元。

受疫情影响,今年茶叶销路一定程度受阻,但当地茶农通过线下拓展、开发互联网平台等举措,开拓销路。

孔中明既懂外语又会做生意的儿子孔泽涛,决定在家帮父亲打理茶叶生意。

“线下市场要维持好,线上的订单做增量。”担任茶厂市场部经理的孔泽涛介绍,疫情来势汹汹,导致不少原定好的海外展会被搁浅。为此,厂里调整产销方向,组成专业营销团队,加大对天猫平台、抖音短视频等平台的投入,加快阿里巴巴国际站等建设。

目前,玉峰茶在售茶叶商品单价在100元到1000元不等,内贸主要销往江浙沪地区,天猫等线上平台每天销售或预订量在25~50公斤。欧洲、南美等一些海外订单已在接触,一笔价值百万元的订单已在商谈定金支付事宜。

相比传统茶业经营,网上销售可直接和茶叶消费者交流,茶品推送也更为精准,但“云端经济”也存在不少难点。“买家看不见实物,更无法品尝,服务不好就会影响成交率。”孔泽涛要求团队对顾客做出“购茶零风险”承诺,只要消费者购茶品尝之后不满意,7日之内可以无理由退货。

除将茶叶送往专业交易市场外,王正鑫还让妻子联系在杭州的弟媳,帮忙发朋友圈。因疫情原因暂未返回大学的女儿,也会帮父母拍高颜值的茶叶照片,并上传至一家三口的微信朋友圈,不时收获熟人订单。