金华新闻网首页

首页 > 地方 > 磐安  正文

关注金华新闻

微信

微博

磐安冷水镇按下发展“快进键”

2020-03-30 14:15:49

来源: 金华日报

作者: 黄娇丽 冯俊江 张黎明


  金华新闻客户端3月27日消息 金华日报记者 黄娇丽 冯俊江 报道组 张黎明


  面对突如其来的疫情,磐安县冷水镇党委政府早做谋划、精心部署,下好“先手棋”,按下“快进键”,不断深化“三服务”,以最快的速度、最大的力度带领全镇热起来、跑起来、闹起来。


  火力全开

  工程项目“动”起来


  “全班组开足马力把失去的时间抢回来,3月底能如期完工。”3月20日中午12时39分,在冷水镇小章村北面,一个500米长的引水箱涵应急工程正在加速修建中。现场班组负责人钱德军正忙着指挥工人扎钢筋、打塑体。工程完工后,金台铁路磐安段磐安南站的站前广场就可以进场施工了。

  金台铁路是画好八婺“同心圆”的客运大通道,也是加强与台州港口和内陆联系的物流大动脉。磐安南站建成后,冷水镇将成为磐安最重要的交通门户之一。


  复工初期,箱涵应急工程项目部返工人员严重不足。得知情况,冷水镇通过镇村微信群发布线上招工,很快招募到一批本地工人。“我们每天派人到现场检查防疫情况,根据项目需求第一时间提供帮助。”金台铁路指挥部负责人陈珍高说,原计划今年6月底全线达到联调联试条件。疫情打断了施工节奏,但项目部施工队铆足劲推建设,力争补回耽误的工期。

  该镇党委书记马辉表示,开复工以来,冷水镇统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力打好主动战、攻坚战,确保一系列重点工程项目有序推进。


  谋划在先

  工业经济“活”起来


  如今,冷水镇工业功能区内呈现出一派繁忙的景象。去年,在冷水镇的协调下,功能区内10余家红木企业进行整改搬迁,园区配套设施不断完善,政策服务紧随其上,一批生态环保型企业入驻。

  新入驻企业浙江优尼家装饰科技有限公司负责人陈威是一名90后,其公司研发、设计的产品包括昆虫屋、蝙蝠房、新型鸟屋、喂鸟器等,主要销往欧美。“复工以后,在政府的帮扶下,企业生产快速进入正轨,订单已经排到7月。”陈威信心满满,“去年公司营收7000多万元,今年目标一个亿。”

  近年来,冷水镇通过大力开展低小散企业专项整治,引进10多个工业项目,共盘活低效闲置厂房200多亩,呈现出迅猛发展势头,去年新增规上企业4家,今年有望增加2家以上。

  近段时间,冷水镇正组织专班人员,对朱坞坑区块500余亩工业用地进行平整开发,扩展生态工业发展空间。按计划,该地块今年将基本完成区块给排水、供电、污水管网、出行道路等基础配套建设,确保条件成熟下首批供地在150亩以上。

  今年,冷水镇还打出系列组合拳:强化招商引资,储备充足的项目资源;着手谋划建设小微企业园,进一步盘活低效闲置用地和厂房;落实“班子+店小二”联系制度,专业细致做好企业服务工作,不断优化营商环境;开展美丽厂区建设,提升企业整体形象。


  人气恢复

  和美乡村“闹”起来


  每当天气晴好,冷水镇朱山村胡阿姨家制作的土索面就会如瀑布般悬挂在门口。朱山村拥有1300多年历史,2016年被列入第四批中国传统村落名录。悠久的历史涵养了独特的独落曹文化、车灯文化和土索面文化。“客人争相上门购买,每天25公斤的产量供不应求。”胡阿姨说。

  连年来,在镇村两级努力下,朱山村坚持“保老村、建新村”,不断保护开发,全力打造和美乡村样板。今年,该村拟引进业主通过承租农户院落,开发古民居高端民宿、民俗商业街、休闲创意吧及共享农屋等项目,当前各项事宜已提上日程。

  今年开始,冷水镇将以“美丽城镇”建设为载体,以岩潭经验为样板,全面推进旧村改造。同时,采取“一个村一名领导一个专班”形式组团攻坚,集中推进冷水、庄头、箬坑等重点村的旧村改造。

  “全镇将依托良好山水资源与特色农业基地,跟踪落实‘七彩八味’度假基地旅游项目,谋划布局一批水上乐园、户外拓展训练、健行古道等运动基地,全力打造运动小镇。”马辉说。