金华新闻网首页

首页 > 地方 > 磐安  正文

关注金华新闻

微信

微博

磐安:科学种植草莓 亩收10万多元

2020-03-30 14:15:59

来源: 金华日报

作者: 冯俊江

金华新闻客户端3月16日消息 金华日报记者 冯俊江 通讯员 卢樟海 马明娇

  “草莓长在高架上,不沾土,干净卫生,味道也甜。”3月15日,缙云县壶镇镇游客朱先生,带着家人来到磐安冷水镇岩潭村的安宁草莓种植园,体验了一把农田采摘乐。

  看着一颗颗悬在空中的草莓,一家人对“高架草莓”的采摘体验赞不绝口。农场主透露,采用这种新的科技种植方法,产量可比普通栽培方法高三分之一,亩产最高可达10万多元。

  仲春时节,草莓迎来丰收季和采摘旺季。在磐安安宁草莓基地,章姬、红颜、妙香七号等草莓品种均采用高架水平栽培。高架上下分三层,每层间隔40厘米左右。草莓被种植在立架上,下面是培养基质和自动灌水系统。游客们穿行在其中,不用弯腰蹲下,随手就可摘得一个又大又红的草莓。

  “高架技术栽培的草莓产量更高,品质更好。”该种植园业主刘建光说,草莓种植在高架上一能防虫避病,二让植物有更好的采光条件,三能有效控制植物根部的温湿度,是普通种植方法无法比拟的。

  细心的游玩者还发现,高架上隐藏着管道,主要给草莓供应水分养料。这种被称为“水肥一体化”的种植技术,保证了每一株草莓苗需要多少营养水分都有科学计算并供应,直达草莓根部。
  作为一名草根科技达人,1997年毕业于金华农校的刘建光,他先在研究所从事草莓培育多年。2017年开始,刘建光选择自己种草莓,并到辽宁学习从日本引进的先进草莓种植经验。

  在种植中,刘建光摸索出了许多生态种植的方法:高架栽培,让弯腰采摘变为了站立采摘,省时省力的同时,还向空间要了土地,一亩可以多出三分之一的种植面积;采用蜜蜂授粉,增加了授粉的均匀性,提升了产量和品质;采用滴管管理技术,湿度、温度都控制得很好;不打药,靠从荷兰、美国进口的肥料控制病虫害;采用蔬果法,对草莓进行实施“计划生育”,一般一株草莓剩果六七个,这样的草莓又大又匀,卖相好;利用二氧化碳气肥,增加草莓的光合作用,促进生产……

  草莓是冬春季采摘游的主要水果品种之一。大多数种植户一般从10月开始种植草莓,12月初一个个绿绿的草莓就长出来了。草莓果期长,能一直生长到今年的五月份。

  目前,刘建光已往草莓种植园投资30多万元,种植面积3亩,年产量可达12000公斤。尽管疫情对采摘游造成了一定影响,但由于品质好,回头客不少,基地总体收入不减。附近一些村民和农场主也时常来取经,当地农业部门计划推广高架草莓种植技术。