金华新闻网首页

首页 > 地方 > 磐安  正文

关注金华新闻

微信

微博

方前驻村干部不当“二传手”

2020-03-30 14:16:08

来源: 金华日报

作者: 冯俊江

金华新闻客户端3月14日消息 金华日报记者 冯俊江 通讯员 郑黎华

“村级事项谁来办?”“驻村干部上!”


连日来,磐安方前镇推出村级事项“最多跑一次”,让政府的办事效率更高,村级事项办理流程更优化、更规范,村级财务结算更顺畅,改变驻村干部“二传手”的形象,让村干部为村级事项“零跑动”,以实现村级事项办理“最多跑一次”“最多跑一地”“最多跑一人”。

当前,有些驻村干部在工作中甘当二传手、传声筒,驻村变成了联系村。方前镇从增强驻村干部服务意识和服务能力着手,重新定位驻村干部角色,明确驻村干部既是镇党委政府派驻到村的“全权代表”,又是所驻村“驻镇办事专员”。


镇党委政府下发《关于推行村级事项“最多跑一次”的通知》文件,重新梳理村级事项办理清单,优化工作流程,画出流程图,制定《方前镇村级事项“最多跑一次”服务手册》,建立“一名办事员、一幅流程图、一个事项包、一份责任书、一张评议表”的“五个一”工作机制,让驻村干部主动负起责任,对接分管线领导和相关科室,主动谋划、主动参与、主动管理村级事项。分管线领导和相关科室也要主动服务,帮助对接上级部门,指导村级事项管理。


“推行村级事项‘最多跑一次’,不仅要让群众和企业到政府办事‘最多跑一次’,村干部办理村集体事项也要‘最多跑一次’。”镇党委书记陈一波强调,接下来,方前镇将对工作开展情况进行评议,让镇干部更好地接受群众监督。

目前,包括一事一议项目管理、村级项目招投标和村级项目工程资金管理等14项内容,已列入该镇村级事项“最多跑一次”服务手册。