金华新闻网首页

首页 > 地方 > 磐安  正文

关注金华新闻

微信

微博

磐安百余名民警下乡当村官帮村民

2020-03-30 14:16:12

来源: 金华日报

作者: 冯俊江

金华新闻客户端2月27日消息 金华日报记者 冯俊江 通讯员 葛妍君

  村主任助理、党支部副书记……这些职务除了村里人当,还有可能是民警。

  华东最大的中药材交易市场浙八味药材城2月24日复市以来磐安派出所民警药镇市场社区村主任助理陈超群忙个不停,一边地毯式排查“外防输入”,一边安排巡查市场确保商铺正常运营。连日来,磐安公安响“穿警服的村官”,组织100多名民警一线,保安全、勤跑腿、助复工筑牢基层社区、村居防线的同时,及时帮助村民、企业、市场等复工复产。


  守好村 护民安

  疫情未散,磐安一些村庄、社区仍有部分返隔离人员。新街道岩上村有户刚接受居家隔离不久的新村民,他家白色封条引起了村主任助理、新派出所民警王华君的注意。

  “春节时一般用春联,现在统一用红色纸张。”经与村委会沟通,他马上安排工作人员进行了更换。

  王华君说,白与红只是颜色不同,但居家隔离对象的心里感受不一样。先前有户从温州自驾返回的村民,就因村干部贴了白色封条而拒不配合医务人员的例行体温检测。换上红色的封条村民表示一定会好好配合。

  各个村居卡点未撤前,要进入街道西湖村,必须要经过杨山村为避免村民矛盾,王华君让两村村干部共同守护卡点,既充实了卡点力量保障村居安全,又避免了因为对村民不熟悉产生的矛盾纠纷。这个小细节,让村民对这位“穿警服的村官”感信任



  当跑腿 保民生

  民警张涛尚湖镇岭干村的党支部副书记。村庄卡点未撤前张涛发现村民们购买物资、出门办事有困难。汇报他所在的尚湖派出所快速制定了“山城代跑”“村警代办”的工作方案与尚湖镇党委政府对接。经努力,“红色+管事”代办服务店布满了尚湖各村,管事员帮忙跑腿采购物资,村警帮忙代办及时

  除了尚湖,全县各派出所都推出了不同的“跑腿”服务,尖山派出所主动将积压的新办身份证分给村警,由村警送证上门;玉山所村警帮助村民采购必要的生活物资;盘山所村警帮助村民在网上缴纳电费、电视费等……

  “穿警服的村官”还积极协助乡镇工作今年春节,尖山派出所依托“一村一警+山城管事”挨家挨户的走访农家乐,春节期间共退订游客5000余人这几日,“村警”们又再度忙碌起来,为辖区景区、农家乐的复工做着前期准备。


  助复工 解民忧

  各行各业复工复产以来,“村警”们迅速转变工作重点,做好助推服务

  安文街道荷塘社区企业多、外来人口多民警、社区党支部副书记陈樟子积极与社区对接,共同落实“房东责任制”,要求房东履行职责,及时申报外来人员信息。

  “他们都有绿色健康码,可以放心入住。”尚湖派出所民警、尚湖村主任助理杨烨走访发现,辖区内不少房东惧怕外来返工人员、拒绝外来返工人员续租,成为企业复工难题。为解决外来务工人员的居住问题,杨烨自制了所里的“流动人口登记凭证,陪同符合条件、持有“绿色健康码”的人员上门做好房东思想工作。截至目前,尚湖派出所已为12家企业的80名员工解决租房问题。

  磐安公安部门相关负责人表示,“穿警服的村官”将继续做好村民服务工作,疫情防控工作推进到哪里,“村警”就跟进保障到哪里。