金华新闻网首页

首页 > 地方 > 磐安  正文

关注金华新闻

微信

微博

磐安工业园区真金白银助企“加速跑”

2020-03-30 14:16:13

来源: 金华日报

作者: 冯俊江 张黎明

  金华新闻客户端3月4日消息 金华日报记者 冯俊江 报道组 张黎明

  “银行账号报过去了,一共38万元。”34日,磐安工业园区越塑胶总经理厉向晖一早接到园区工作人员电话,称有一项补助资金将发放。他准备将这笔钱,投到公司卫浴软管自动化设备技改项目中。为更好帮助企业恢复生产,磐安工业园区连日来组织专班人员加班加点统计、列项、送批、发放,为200家生产企业提前兑现促进工业经济高质量发展专项补助资金1838万元,给企业发展注入强心剂。


  资金补助主要涉及鼓励技术改造、支持创优创牌、加强创新驱动、推动绿色发展、鼓励安全投入、培育发展后劲、促进做大做强、缓解融资困难和加强平台建设等9方面32项内容所有列项都是真金白银。比如,属省级以上重点技改项目的按20%补助;上年度纳税 300 万元以上的工业企业,以其上年度对地方综合贡献额为基数实行超基数奖励;对首次列入规模以上统计管理且入库税收达到50万元(含)以上的企业给予一次性15万元奖励;被评为省级“隐形冠军”培育企业,给予10万元的一次性奖励;被列为市“专精特新”培育库的企业,给予1万元的一次性奖励;对导入卓越绩效先进管理模式的企业,奖励5万元;新认定的国家高新技术企业奖励20万元,重新认定的国家高新技术企业奖励10万元,新认定的省科技型中小企奖励2万元;对获得“浙江省节水型企业”称号的,给予每家 10 万元的奖励;金华市安全生产标准化企业评审并运行的,给予1万元的奖励。与此同时,园区积极发挥政府产业引导基金和应急周转金作用,为企业缓解融资困难。

  巨久轮毂是一家产销各种高精密铝合金轮毂的生产企业,复工复产以来接单情况良好,产能计划增加20%,需要添置生产线。先前,该企业在园区协助下将商业贷款规模从1700万元提升至2500万元,这次返补又能拿到自营出口补贴、技改补贴、节水型企业补贴现等共计420。“按常规流程要六月份才能拿到这批笔钱。现在园区为企业着想,提前三个月办结,大家发展底气更足了。”公司负责人林慎驹称。

  磐安县委常委、磐安工业园区党工委书记、尖山镇党委书记羊菊春表示,作为磐安工业经济主战场之一,园区深化“三服务”,针对复产企业发展需求,不断出台务实举措帮助企业快速发展。开通企业服务专线,推行“五分钟服务效能圈”,要求工作人员接到企业诉求后5分钟内响应,一般事项5分钟内办结,重大事项5分钟上门办理,一时无法办理的5分钟内受理代办。

  截至2月底,园区共对辖区生产企业开展服务300人次1035家次,收集问题342个解决342个。已兑现防疫政策资金45247万元,园区扶助政策资金200900人次200万元,还需兑现技改10796.I6万元,租补9、出口奖励12家、上企业奖励6家等,共计1838.91万元。未兑现部分将于3上旬落实到位。