金华新闻网首页

首页 > 地方 > 磐安  正文

关注金华新闻

微信

微博

点赞!东阳、磐安这4所学校“劳动+”育人模式真精彩

2020-05-28 17:37:22

来源:

作者:

金华新闻客户端5月28日消息 金华日报记者 杜晓萍 东阳教育报道组 吕婧仪 邵丽婷 吕丹阳 金丽丹 斯航峰


编者按

“劳动教育具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值;让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。”3月,国务院发布文件,明确要把劳动教育纳入人才培养全过程。

学生劳动的过程就是接受教育的过程。学校开展劳动教育,首先应解决“如何让学生爱上劳动”的问题。学生只有发自内心地爱劳动,劳动教育才不会陷入强人所难、流于形式的境地。更重要的是,学校要让学生在劳动中体验生活的乐趣,如此,学生更易养成习惯,把劳动作为一种生活方式。

对此,不少学校开展了有益尝试。上周,东阳教育报道组首次组织跨县市活动,走访了东阳、磐安共4所学校。

微信图片_20200528085842.jpg

它们积极探索“劳动+”育人模式,抓好“德智体美劳”五育并举的关键一环,通过日常家务、非遗传承、手工制作等多种方式加强劳动教育,形式新颖,增强了劳动教育的趣味性,给与学生获得感、成就感,激发学生参与劳动的热情,体会生活的美好。

    

01
劳动+诗意课程
东阳市第二实验幼儿园

亲近大自然 把校园生活过成诗


IMG_20200522_095316.jpg

“老师,我发现蚯蚓了。”“老师,我脚粘住拔不出来了。”“好刺激呀!”……上周五,东阳市第二实验幼儿园举行“开塘礼”,中班孩子们穿上连体雨裤,在水田里尽情地踩泥巴,然后把发芽的藕节种入泥土中。不少孩子成了小泥人。

实验二幼“开塘礼” 记者 杜晓萍 摄.jpg

  “没有泥巴的童年不是真正的童年,泥土可以被洗净,但这快乐的童年回忆永远不会被忘却。”东阳实验二幼园长斯婷介绍,该园的核心理念是“让孩子诗意地生活、游戏”,无论是环境创设还是课程体系建设,都围绕“诗意”展开。何为“诗意”?“让孩子们亲近大自然,感受生命的纯真与美好,更加热爱生活。”斯婷说,如果把该园的“诗意课程·自在教育”理念看作一片森林,劳动教育就是种子。


润物细无声地渗透

“小暖男”“小棉袄”频现

  上周五,小五班的孩子们入园后就在厨房忙开了,你剥大蒜我装盘,她剥豆子他切香肠。作为当天的“小小帮厨”,他们要帮忙处理午餐“五彩饭”的食材。

f6729babe3004f8d81ef08f7de4c97b5.jpeg

同一天,中四班的孩子们是“小小洗衣工”,他们在户外洗衣池前认真搓洗脏手帕,像模像样。大五班的孩子们则是“小小清洁工”,边扫地还边交流“心得”。

2a60631d7add4d2dada1cd99b4e9530f.jpeg

这样的情景,每天都在东阳实验二幼里上演。该园开设了“劳动集结号”特色课程,设置了“小小帮厨”“小小洗衣工”“小小清洁工”三项情境式的劳动体验活动。“这是与幼儿息息相关的生活活动,也是孩子们学习的重要组成部分。”东阳实验二幼教务主任金柏香说,孩子身体的发展、基本的生活习惯和生活能力的形成,是幼儿园阶段最重要的教育目标,该园把劳动渗透在幼儿园的一日生活中,播下劳动的种子。

微信图片_20200525195020.jpg

  渗透式教育润物细无声,让种子萌芽、生长。东阳实验二幼不断出现“小暖男”和“小棉袄”。大四班卢浩睿打翻了漱口水,自己拿拖把拖地,不让妈妈帮忙,说“自己的事情自己做”。中五班王清漪给弟弟洗尿布,不嫌脏、不嫌累。大四班张灵溪和妈妈互换角色,做早餐、拖地、洗衣等,忙了一整天。

微信图片_202005281047061.jpg

择菜、洗菜、洗碗等,更是家长们晒在微信朋友圈里的孩子的日常。  

 

“百草园”里每月一主题

孩子们尽情玩乐收获累累


  无论季节如何轮换,东阳实验二幼的孩子们都是忙碌的。5月,他们忙着爬梯子摘枇杷、拿镰刀割小麦、踩泥塘种莲藕……这里是灵动的“百草园”,有花果树木、农作物,孩子们可以在开放的空间里拥抱大自然。

d60128a13e494b57819c5f03d7e9d2c0.jpeg

东阳市玉米研究所等地也有东阳实验二幼的劳动实践基地。从入学到毕业,孩子们种过莲藕、茭白、荸荠等,照料过草莓、柚子、金桔等,也收到过大白菜等特别的礼物,用自己的双手收获实实在在的果实。

b6679ec5321444618bd032da48d2aed0.jpeg

  一系列主题活动,更丰富了劳动教育的内容。种植月、饲养月、劳动月、秋收月等,东阳实验二幼的孩子们每月一事、每月一主题,把校园生活过成诗。“我们不要求孩子们一定要掌握多少技能,而是希望他们在劳动过程中养成良好的习惯和品质。”斯婷说,该园的十大育人目标中,许多都与劳动相关,如勤劳、坚持、主动等。

IMG_20200522_100804.jpg

  爱玩是孩子的天性,自2015年开园以来,东阳实验二幼不断总结提升,顺应幼儿天性,适性而为。2016—2018年,《基于自然教育的幼儿园劳动启蒙教育实践研究》获东阳市规划课题一等奖,《幼儿园农趣课程的开发研究》获金华市规划课题一等奖,《指向“自在教育”的幼儿园“绿芽课程”实践研究》获省规划课题一等奖——课题研究的进阶,见证着该园的劳动种子从萌芽到长成诗意“森林”的历程。


02
劳动+生活技能
东阳市特殊教育学校

特殊学生点滴积累 为成长创造更多可能

特殊学生动手“耕地” 通讯员 邵丽婷 摄.jpg 

摘枇杷分给同学们品尝,给菜园除草,为菜苗浇水、施肥……5月中旬一复学,东阳市特殊教育学校职高班的学生们便忙得不亦乐乎。这些看似简单的动作,对有智力障碍的学生来说却极具挑战性。

  “学会简单的劳动技能、养成劳动习惯,是特殊学生能够生活下去的基本保障。”东阳市特殊教育学校校长王荣仁说,该校依据特殊学生的能力差异,不断丰富生活化教学内容,自学生入学起就开设劳动技能课,帮助他们逐渐适应社会,甚至能够自食其力,为其成长创造更多可能性。


从田间到餐桌

全程劳动喜丰收

  上学期,东阳市特殊教育学校开辟了种植园,并配套开设了花卉栽培与养护、蔬菜的养植等劳动课程。此前,该校针对职高班学生开设了烹饪课、烘焙课,学生们动手制作美食、共享美食,乐在其中。有了种植课程后,这份快乐从餐桌往前延伸到了田间。

微信图片_20200528104706.jpg

  “目前,我们主要改善土质、种植季节蔬菜、简单养护花卉。”东阳市特殊教育学校教导主任徐月娟说,该校充分利用职高班的劳动技能课、综合实践课提高学生的劳动能力。能力较好的学生负责起垄作畦、栽种,能力中等的学生捡石块、拔草、浇水,能力较弱的学生帮忙扛东西、递工具。在种植园里,学生们分工合作,在老师的带领下井井有条。为了让学生更加细致地观察农作物生长过程,老师还带着学生一起育苗。

微信图片_20200526110935.jpg

  短短几个月,种植园里已经收获了大蒜、生菜、香菜等。烹饪课上,学生们用这些食材炒菜,自己种植、收获、炒制的菜品,格外美味。现在,种植园里种着辣椒、豌豆、番茄、蓝莓等果蔬,职高班的学生们悉心照料,都盼着快快丰收,和老师、同学们分享。“从田间到餐桌,学生全程参与,在劳动中收获丰收的喜悦。”在徐月娟看来,这个过程有助于引导学生增强劳动观念、培养劳动习惯。


从学校到家里

不断解锁生活技能

  教授生活技能是特殊教育的重中之重。日常教学中,低年级学生学习扫地、拖地、系鞋带、叠衣服等,中高年级学生学习叠被子、洗袜子、洗碗等,初中与职高班学生参与职业教育课程,涉及烹饪、烘焙、家政、洗车、种植等。每学期,东阳市特殊教育学校还会开展劳动技能主题月活动,为学生展示技能搭建平台。

微信图片_202005261109341.jpg

  防疫期间,学生们宅家两个多月,该校劳动技能课不断线,并且,学校里的劳动教育成果,在家里接受了一次检阅。从2月底到5月中旬,72天时间里,四年级班主任吕轶晗让学生们每天打卡做家务,有摆碗筷、收拾餐具、扫地、拖地、整理房间等。这些都是学生在校时所学的技能。

微信图片_20200528101149.jpg

  吕轶晗通过照片打卡、视频打卡感受着学生们的成长。小宇(化名)11岁,有一次,妹妹说饿了,当时父母不在身边,小宇便用电饭锅煮了饭,蒸了一碗鸡蛋羹。平时,小宇还会带着妹妹一起做家务。

微信图片_202005281011491.jpg

  线上教学时,低年级学生学做简单家务,高年级学生跟着老师录制的视频,从分离蛋清起步,学习制作布丁、双皮奶、黄金炒饭等,不断解锁烹饪技能。学生们在课堂上学习,在家里实践,逐步学会“自己的事情自己做,不会的事情学着做,别人的事情帮着做”。对此,教师们需付出极大的耐心,先分步骤讲解再整合,从动作演示到手把手教,学生们一点一滴重复、一遍一遍练习,逐渐掌握,不少人成了家长的好帮手。看着孩子乐于劳动,家长们也会给孩子创造更多锻炼机会。


03
劳动+非遗传承
磐安县深泽小学

挖掘非遗的劳动基因 融合并进泽积而深

微信图片_20200528093030.jpg

乌龟表情秀

  到磐安县新渥街道深泽小学采访时,六年级学生陈宏杰、金志远表演了一段“绝技”——省级非遗项目“寿龟奉茶”。装有茶杯的茶盘在他们手中上下翻转、平旋,杯子却牢牢地“粘”在盘上。作为校内的“小小非遗传承人”,陈宏杰已有6个小徒弟,“4个跟我学表情秀,2个跟我学上下翻盘”。

4a55f65841634e88b3474ab5cdb979bd.jpeg

  在深泽小学,低段学生拜高段学生为师学技艺,再正常不过。该校坐落于新渥街道深泽社区,那里是“中国民间文化艺术之乡”。

深泽小学山娃草编艺术实践工作坊 记者 杜晓萍 摄.jpg

深泽小学根植地方文化,发扬民间艺术,开设了16个手工技艺类非遗项目的学习和体验,包括草编、刺绣、传统木工等。“我们挖掘非遗项目中的劳动基因,把非遗传承融入劳动教育中。”深泽小学校长陈荣仁说,两者结合,不仅能让传统技艺得以传承,更重要的是能培养学生一丝不苟、精益求精的工匠精神,提高其动手实践能力和表现力。

  

用非遗展示劳动的美好

学生苦练技艺乐以致用


  每年,深泽小学都会举办非遗集市,邀请非遗传承人直观地演绎劳动过程。学生们看着师傅们用灵巧的双手做出一件件精品,都跃跃欲试。该校以此把劳动的美好呈现出来,吸引学生爱劳动。

00300736999_94b3d816.jpg

  同时,深泽小学积极搭建劳动“舞台”——非遗探究体验馆。这是省级创新实验室,山娃草编艺术实践工作坊等10余个工作坊各有特色,展示着学生们的作品。

IMG_20200521_104503.jpg

IMG_20200521_104911.jpg

“一剪一凿承载着学生的坚持、坚韧,一针一线承载着学生的静心、静气。”深泽小学学生处主任羊晓琴说,学好传统技艺很辛苦,必须勤学苦练,学生们坚持下来了,并乐在其中。

《寿龟奉茶》.png

  学有所成后,学生们也能带徒弟。深泽小学聘请了5位非遗传承人担任校外辅导员,由其培养教师、学生,然后让老师教学生,再让高段的小师傅们向低段的徒弟们传授技艺,乐以致用,形成了“老带新 大带小 小帮小”的传帮带模式。

84b5bc50f6804e2693d457cb4f1fbdb5.jpeg

  山积而高,泽积而深,深泽小学在非遗传承之路上不断收获着。该校被评为金华市非遗传承教学基地、金华市婺剧进校园先进单位等,其婺剧舞蹈《寿龟奉茶》曾在中央电视台戏曲频道播出,新编婺剧小戏《寿龟赶场》获金华市中小学艺术节戏曲类节目一等奖,山娃草编艺术实践工作坊获浙江省中小学生艺术节一等奖,并参加全国评比获二等奖。

  

劳动教育不止于“动”

学生能动手也会表达


  “老师好,我们正在做竹蜻蜓……”记者走进木工坊,一名学生主动介绍起来。据悉,非遗体验馆课余时间轮流向不同年级学生开放,平时,学生们是小工匠,有客人时,他们就变身为小讲解员。

IMG_20200521_104713.jpg

  在开展劳动教育过程中,深泽小学不仅注重培养学生的动手实践能力,还由手及口,延伸到表达教育范畴。该校倡导人人都当小导游、小解说员,不仅能制作作品,也能介绍自己的作品、成果。去年,深泽小学《传承非遗,演绎经典——依托非遗资源,让学生创意表达》研究项目入选磐安县表达教育综合类种子项目,该项目的研究课题被列为2020年金华市教育科学规划课题。

IMG_20200521_094604.jpg

  表达并非局限于用嘴说,深泽小学每年举办传统文化节、年级主题研学活动等,鼓励学生用形式多样的创意作品来表达想法和情感。这些活动也融合了劳动的基因。例如,在传统文化节中,该校推出了一系列劳动体验活动:阳春三月,学生们做风筝、放风筝;十月农忙时,学生们收割稻草,用稻草编织;春节前,学生们做灯笼,有的手上磨出了泡,脸上却满是收获的喜悦。


04
劳动+药染文化
磐安县冷水小学

用药材创造美 染色也染人

IMG_20200521_144726.jpg

  5月26日下午,磐安县冷水小学药染社团活动时间,六年级学生卢梦丽和同学们到药材种植基地,挑选、采摘薄荷叶、艾叶和紫苏。这节课的主题是“绿叶的再生”,他们带着叶子来到药染研发体验馆,在美术教师陈佳逸的指导下,用敲染把叶子完整地染在手帕上。

IMG_20200521_163531.jpg

  据悉,冷水小学药染研发体验馆是浙江省创新实验室,也是该校劳动教育的一个发源点。冷水镇毗邻江南药镇,几乎家家户户种植药材,冷水小学的学生是闻着药材香长大的。该校之所以将劳动教育和药染相结合,正源于学生和药材之间发生的一次“美丽碰撞”。


劳动创造美有了实实在在的体现


  2018年,冷水小学开设扎染工作室,80后美术教师陈佳逸是负责人,边摸索传统染色工艺边教学生。有次上课,她发现一名学生的衣服上染了一大块黄色,一问才知道,是学生帮家长收拾药材时被染的。这个美丽的意外激发了陈佳逸的灵感,“能不能从中药材中提取染汁,这样不仅可以就地取材,而且有助于健康”。

IMG_20200521_143945.jpg

  哪些药材可以染色?药染色彩的稳定性如何?陈佳逸通过书籍、网络了解药材药性,并一一试验,探究中药剂量、蒸煮浸染时间及温度等对染色效果产生的影响,成功把药材和传统染色工艺相结合,染出多彩的颜色和丰富的纹样。

冷水小学药染研发体验馆 杜晓萍 摄.jpg

  2018年,药染研发体验馆正式成立,集药材展览、实验操作、成品展示于一体。记者一进入展示厅,就被里面的展品吸引了,看着衣服、裤子、裙子、抱枕等,有种逛商场的错觉。这些都是冷水小学师生们自己染色的,包括参加比赛的演出服。劳动创造美、创造价值,在这间展示厅里得到了实实在在的体现。

微信图片_20200526193640.jpg

  药染课程、药染社团也同步推出。陈佳逸任教3~6年级的美术,每周为学生们上一节药染课。药染社团的学生有更多机会深入接触药染。药材挑选、晾晒、浸泡、蒸煮、过滤,布料扎花、浸染、晾晒,陈佳逸与学生们一起动手,在一块纯色的布上幻化出色彩和图案,感受美丽的蜕变。


以校园药染文化浸染学生


  “中药不仅可以染色,也可以染人。”冷水小学校长陈惠忠说,“不同的中药蕴含不同的品质,我们希望学生了解、挖掘、学习其中的良好品质。”为此,该校正在探索建立药染课程体系,打造校园药染文化环境,以药染推动劳动教育,从而达到育人目标。

微信图片_20200526193611.png

  冷水小学循序渐进,分年级教授药染技艺。一至三年级学生主要认识各种药材,四、五年级学生学一些简单的染色技艺,六年级学生学习炼汁、扎染等。陈佳逸正在拍摄系列微课程,希望能带动更多孩子去尝试、研究药染,了解中药文化,提高审美能力。

IMG_20200521_150935.jpg

  今年,冷水小学还在操场西侧开辟了劳动实践基地,种植了栀子等12种药材。这些药材都可以作为药染的原材料,由全校12个班级负责管理。栀子班、芍药班、薄荷班……记者看到,每个班级门口都挂着一块班牌,以中药名称为班级命名。各班对应一种药材,围绕该药材制作班徽、班牌和班旗,结合中药特色建设班级文化。

微信图片_20200526193652.jpg

  “我们还要把药材种植、管理及药染等融入学科教学,如低段语文让学生写药材生长的观察日记,高段科学让学生写研究报告。药染只是劳动教育的载体,只有和学校教育教学有机结合,才有生命力、发展力。”陈惠忠说,该校将不断探索、实践,以药染文化浸润学生,引导学生立德立志、求真笃行。