金华新闻网首页

首页 > 地方 > 磐安  正文

关注金华新闻

微信

微博

磐安成立大盘山昆虫研究院

2020-07-15 19:32:27

来源:

作者: 冯俊江

金华新闻客户端7月15日 金华日报记者 记者 冯俊江

  7月15日上午,磐安大盘山昆虫研究院成立,这是全省首家民办非营利昆虫研究机构。

  现场,研究院引进的院士专家工作站一同揭牌,该站后续将为全省资源昆虫开发利用和全省生物安全体系建设提供专业支持。

  大盘山昆虫研究院定位于企业型研究机构,由浙江省大盘山国家级自然保护区管理局与浙江优尼家装饰科技有限公司共同组建。


  磐安历来重视当地独特的自然资源和生态环境禀赋,2002年建立浙江省大盘山国家级自然保护区管理局以来,在物种保护、科学研究、资源管护等方面取得明显成效,大盘山自然保护区先后被命名为“浙江省生态道德教育基地”“浙江省生态环境教育示范基地”,管理局被国家七部委联合授予“全国自然保护区管理先进集体”称号,保护区内现分布有昆虫22目179科889种。而“优尼家”是一家致力于研发、定制全套生态平衡解决方案的国家高新技术企业,同时也是国内领先的基于鸟类及昆虫习性研究的科创型企业。

  此次双方共建“大盘山昆虫研究院”,是一次政企合作探索。成立后,研究院主要致力于探索生态系统长效发展机制,并围绕国家、地区生产需求,大力开展科技创新、技术服务、人才培养和高新技术产业化工作,为推动资源昆虫产业化和企业高质量发展提供技术支撑。

  下步,研究院合作双方将对各自的科技、人才和管理优势做好结合,形成科研创新能力,孵化科研创新成果,加速科技成果向现实生产力转化,为磐安建立生态环境长效保护提供智力支持和创新平台,具体将围绕大盘山自然保护区生物多样性保护与利用(植物-昆虫区系)、重大农林昆虫(松材线虫的传播媒介松墨天牛和红火蚁等)新型分子诱捕产品研发、昆虫蛋白及其高端产品发掘(利用资源昆虫处理农业废弃物与餐厨垃圾等)和主要农林害虫智能监测网络与可视化平台建设等四个方面的工作展开。


  当天,“优尼家”院士专家工作站一同成立,该工作站由国际入侵生物防控领域专家、中国农业科学院研究员万方浩领衔,未来将以项目合作为基础,发挥平台优势,集聚高智力,打通产学研壁垒。

  “院士专家工作站”是深入实施人才强县和创新驱动发展战略,加速院士专家高端智力集聚,为建站单位提供科技和智力支撑的重要平台。近年来,磐安县委县政府高度重视人才工作,深入贯彻落实创新驱动发展战略,把集聚院士专家高层次创新人才作为推进科技兴县的一项重要举措,目前全县共建院士专家工作站9家,去年成功实现省级院士专家工作站“零”的突破,切实发挥科技创新对磐安高质量发展的引领和支撑作用。