金华新闻网首页

首页 > 地方 > 磐安  正文

关注金华新闻

微信

微博

《三十而已》拍摄地,横路村的“路”有自己的想法

2020-07-30 17:16:19

来源:

作者: 黄娇丽

  金华新闻客户端7月29日消息 金华日报记者 黄娇丽

  近日,电视剧《三十而已》全网爆红。剧中主角顾佳被人坑骗买下一家濒临倒闭的茶厂。原想结束茶厂止损的她来到茶园实地考察后,却被村子世外桃源般的风景和淳朴的民风打动,最终决定留下并开启了她的“空山茶”事业。


  这个让顾佳在失意中找回自我,重新奋斗出一片事业的村子叫横路村,就在磐安县尖山镇。观众们在看完电视剧时,或许会对村庄美景赞叹不已,却未必知道这个村子有着深厚的历史文化。近年来,横路村正是利用文化优势走出了一条特色的发展路。

  “予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”提起《爱莲说》,人们自然会想到北宋著名理学家周敦颐。周敦颐一生为官清廉、为民务实、著书传道,黄庭坚称他“人品甚高,胸怀洒落,如光风霁月。他为后人留下的“清廉文化”是一笔宝贵的精神财富。

  横路村98%的村民为周姓,均为周敦颐的后裔。周氏后人在澄溪畔繁衍生息,谨遵祖训,“清廉”两字深深刻在横路村村史中。村口的周氏宗祠敦睦堂外墙上刻着周氏家规,“明孝悌,以重人伦,修敦睦,以厚风俗”,几百年来“孝顺父母、尊敬长辈、和睦宗亲”的家风家训在这里代代延续。

  作为中国传统村落、浙江省历史文化村落保护利用重点村,横路村内古建筑都得到了完好的保存。顺着乌石铺成的小巷一眼望去,这里处处显露着岁月留下的痕迹。爱莲堂是村内最为悠久的一座祠堂,建于康熙十五年(1677年),至今已有340多年历史,为纪念先祖周敦颐、传承清廉文化而建,也是古时村民集会的场所,早年曾作为私塾供村民读书。

  “文化的传承与发扬以及村落的保护式开发,为横路村带来发展的新活力、新机遇。”横路村党支部书记周英洪说,2018年,横路村在借助“小城镇整治”的东风提升村庄面貌的同时,先后耗资300多万元在村口建了“爱莲长廊”,打造具有特色的文化地标。乌石铺成的台阶、乌石垒成的城墙、刻写在乌石上的《爱莲说》,是现代横路人打造的“清廉村居”,也是对“莲”的新诠释。

  依托清廉文化,横路村打开了属于自己的旅游发展路。随着业态愈加丰富,产业趋于完善,游客不断增加,横路村旅游收入逐年增长。“现在每年有十几万游客来横路村观光旅游,村子还吸引了许多剧组前来取景拍摄,村里每年的旅游收入至少六七百万元。”周英洪说,目前横路村正在争取创建浙江省农家乐第一村。