金华新闻网首页

首页 > 地方 > 磐安  正文

关注金华新闻

微信

微博

磐安阿婆“投案自首” 一群好人上演“暖心还钱记”

2020-11-19 23:13:36

来源: 金华日报

作者: 卢樟海 陈家豪

  金华新闻客户端11月19日消息 通讯员 卢樟海 陈家豪

  11月16日,磐安县尚湖镇陈秉南老人在街上丢了470元钱,虽是小事,但真爱凸显,店家、过往市民、民警、捡钱阿婆,上演了“暖心还钱记”。

  当天傍晚5时20分,磐安县尚湖镇南街面条作坊店主急匆匆来到尚湖派出所报案,说有人在他店门口捡走了470元钱,但捡钱人不是丢钱人,请民警帮忙找到真正的失主。

  辅警陈君鹏倒查监控,发现丢钱的是一名阿公。首先发现地上有钱的是一骑电动车的过往市民。“谁丢钱了?”他的叫喊引起了一名阿婆的注意,阿婆捡起钱,说会还给失主,电动车车主放心离开。

  陈君鹏找来尚湖村的山城管事员,知道阿公的名字是陈秉南,并第一时间给他打电话,陈秉南还不相信自己丢钱了,以为遇到了骗子,结果翻口袋果真发现钱没了。陈秉南家境困苦,这下可急坏了。

  就在陈秉南怪自己不小心时,捡钱的阿婆尚湖村村民倪彩菊“投案自首”来了。倪彩菊当晚去买面条,以为钱是另一名买面的邻居丢的,所以捡了钱赶紧回去问邻居。发现邻居并不是失主,想想丢钱的人给多着急、多心痛,倪彩菊很自责。

  她带着钱来到派出所,紧张地交给警察,拜托陈君鹏一定要还给失主。陈君鹏告诉阿婆失主已经找到,倪彩菊才放下心来。

  第二天,陈秉南夫妻拿了牛奶等礼品来感谢倪彩菊,发现倪彩菊没在家,就把礼物放在桌子上。

  “我要把礼物回去,物归原主是应该的,他生活困难,更不应该收他的东西。”倪彩菊不仅不肯收礼,还要给陈秉南送些鸭蛋去。

  【编后】470元虽是小钱,但还钱的过程中凸显了一群人的真爱,有店家的好义,有市民和警察的热心,有阿婆的拾金不昧,为他们的精神点赞。