金华新闻网首页

首页 > 地方 > 磐安  正文

关注金华新闻

微信

微博

磐安前10月生活垃圾总量同比呈负增长

2020-11-20 11:44:28

来源:

作者: 记者 冯俊江 报道组 杨萤萍 通讯员 吴金金

金华新闻客户端11月20日 记者 冯俊江 报道组 杨萤萍 通讯员 吴金金

  自垃圾分类工作开展以来,磐安县把垃圾分类工作作为推进绿色发展的重要抓手,不断强化工作举措、提高服务标准,积极提升垃圾分类标准,着力打造省级、市级高标准生活垃圾分类示范小区。

  11月20日,记者从该县生活垃圾分类办处获悉,经持续推进,全县基本建立“党委领导、政府主导、群众主体、社会协同”的垃圾分类多元治理格局,垃圾分类的覆盖面、知晓率、参与率、准确率明显提升,城乡环境卫生得到根本性改观。1——10月,全县城乡生活垃圾总量同比去年下降1.5%,实现负增长。

城乡一体共推进

  新兴街慧苑小区是浙江省高标准示范小区。小区常住居民共270余户,设立两个垃圾分类投放点。记者在现场看到,在该小区垃圾投放点,非投放时间段内虽然没有工作人员值守,但点位上始终保持干净整洁。到了投放时间,居民们拎着已经分类好的垃圾有序投入相应垃圾桶,动作娴熟。垃圾分拣员每天早上6点半,准时出现在垃圾分类投放点,指导居民正确投放垃圾。


  “和刚开始分类时候比,现在轻松多了。”慧苑小区垃圾分拣员杨彩凤说,居民们有了分类意识,养成了习惯,都能做到准确分类。不久前,该小区被金华市委宣传部和市城乡垃圾分类工作领导小组授予“最美垃圾分类小区”。

  目前,磐安城区生活垃圾主要采用“二定四分法”,84个投放岗亭共招聘10名指导员和104名分拣员,做到每个点位“有人指导、有人检查、有人登记”,有序推进居民小区生活垃圾分类工作。

  与此同时,垃圾分类工作同步向14个乡镇(街道)延伸。磐安已在全市农村率先推行“上门收集模式”,198个村实现“村内撤大桶”目标,同时落实责任人,因村制宜实现保洁员、分拣员、收运员“三员合一”。在仁川镇方山村,党员联系制度上墙上桶,由党员定期抽查垃圾分类情况;在冷水镇虬里村,每户进行垃圾分类情况积分登记,一定积分可以兑换洗衣粉、肥皂等生活用品;在盘峰乡榉溪村,党员和村民代表成立垃圾分类巡逻小组,定期开展垃圾分类趣味活动等比赛……垃圾分类社会氛围日渐浓厚。

垃圾分类显成效

  在精品化建设上,全县按要求创建省级高标准垃圾分类示范小区7个,省级“定时定点投放和清运”试点小区2个、商业街2条,省级高标准示范村4个。尖山陈界村、盘峰沙溪村、冷水虬里、新渥源头被评为省级高标准生活垃圾分类示范村;安居小区、慧苑小区被评为浙江省高标准示范小区。今年创建的大盘镇市口村、玉山镇月坑村、梦展花苑、海德小区、月山路商业示范街即将组织验收。

  同时,磐安通过全民化宣传引导,进一步提升居民、各企事业单位、商铺业主等群体的垃圾分类知晓率和准确率,并将垃圾分类纳入全县所有共建单位主要任务,所有机关单位都到农村社区一线指导垃圾分类工作。

  截止2020年10月底,该县城乡生活垃圾增长率为-1.5%。城乡生活垃圾分类覆盖率达97.67%,城区资源化利用率达到33.82%以上,城乡垃圾无害化处理率达到100%。全县下步将继续深入推行垃圾分类新举措,用宣传营造氛围、用制度制约监督、用科技助推加码,以点带面,高水平、高标准推进垃圾分类工作。