金华新闻网首页

首页 > 地方 > 磐安  正文

关注金华新闻

微信

微博

磐安双溪:文旅小镇新蝶变 人和景美入画来

2020-11-20 11:44:35

来源:

作者: 冯俊江 黄娇丽

  金华新闻客户端11月20日消息 金华日报记者 冯俊江 黄娇丽

  从磐安县城出发,往东北方向驱车约半小时,横窈线旁一个印有“醉美西溪 樱花小镇”字样的景观公园处,就是双溪乡入口。

  近年来,双溪乡在小城镇环境综合整治、美丽城镇建设基础上,以培育“醉美西溪·樱花小镇”为蓝图,以打造“磐安县城后花园、康养旅居目的地、生态富民示范区”为目标,着力强优势、补短板,深耕项目建设、公共服务、产业培育、文化引领、基层治理五篇文章,在加快发展文旅特色小镇上迈出坚实步伐。如今美景处处、产业兴旺、人人和气的双溪,像一卷瑰丽秀美的人文山水画,正在西溪河畔徐徐展开。  

沿溪布景 风景处处美

  双溪乡沿溪而建,西溪是这里的“形象代言”。曲径通幽的亲水生态游步道、湿地公园、音乐天然游泳池……日前,记者来到双溪乡西溪亲水生态园,发现这里焕然一新。作为双溪乡美丽城镇建设主要轴带上的一颗明珠,西溪沿岸的改造提升为双溪颜值加分不少。

  双溪乡的蝶变不止于此。近年来,双溪乡以“六美共建”为载体,全面擦亮和美底色,大大小小的“明珠”点缀全乡。1个美丽庭院示范村、86个精品庭院、382个美丽庭院、11个“十美(整洁)村”绘就“全域十美、村村皆景”的美丽格局;西溪省级“美丽河湖”、百里樱花长廊、“最美公路”浪漫花乡线等打卡点已成双溪特色“金名片”。

  “最初吸引我的是双溪乡的生态之美。”来自温州的游客叶晓飞是双溪乡的常客,他注意到每次来都有新变化,生态停车场、3A公共厕所、美丽生态绿道、道路白改黑……

  美丽城镇的“美”,重“颜值”,更重“内涵”。双溪乡通过保护好当地的文化底色塑造人文美。如梓誉村是历史文化特色村,拥有3个省级文化保护单位,文化底蕴深厚。双溪乡积极做好老村保护与开发工作,一方面做好文保点检查、修缮,另一方面推进新农村建设,建成梓誉村农民公寓。

  同时,樱花文化展示馆、梓誉理学文化馆、村史馆、花灯馆等一批特色馆成为展示双溪镇村文化和地域文化的重要窗口。全乡11个行政村均有建成或在建文化礼堂,500人以上行政村文化礼堂覆盖率达到100%。  

产业植入 发展有活力

  文旅小镇的发展既要有环境美也要有产业美。如何做好融合,实现由外在美转向内在美?产业美是关键。

  双溪乡人口约7000人,全乡没有工业,80%的村民沿西溪居住。靠水吃水,农业和旅游业成村民的主要收入。美景美村在溪边,全乡的主要产业基本沿溪而开发。

  10月,双溪乡西溪野钓中心开钓,这是该乡下半年围绕西溪着力打造的一个户外休闲项目。野钓中心游步道长473米,一期项目设置104个钓位,总投资40多万元。游步道旁边每隔4米布置一个钓台,供垂钓爱好者放置钓具。每个钓台间还培种绿植,环境优美,清新自然。野钓中心鱼种丰富,有石斑鱼、鳊鱼、鲫鱼、黄尾、胖头鱼、老虎鱼等。

  “平均每天有60名钓友光顾,目前人均费用50~200元,后期将结合农家乐、民宿经济等形成一站式消费链条。”项目负责人潘武江表示,近年来通过五水共治,西溪和下游交界断面水质常年保持在Ⅱ类以上,其中一年内有4个月达到Ⅰ类水质。良好的水质,保证了项目的可持续性。

  西溪水域在县内涉及安文、窈川等乡镇(街道),双溪段共13.78公里。野钓中心位于双溪河段中下游,沿溪而上,中游和上游都有旅游产业在植入。11月13日,地处中游的双溪乡东三村王庄自然村附近,一个防洪堤及堰坝修复工程正在加紧赶工,电工师傅赶着调试防水户外灯光。因堰坝主要以三朵樱花为基本造型,故被称为樱花坝,与邻近的樱花谷相映成趣。村民说,待大坝建成,村里将迎来一个宽80米、长100多米的天然浴池。水上项目的兴起,有望带动农家乐和民宿。

  再往上游,从外返乡创业的金鹅村村民傅江平,正打算投资千万元资金在西溪上打造一个夜游项目。“穿上特制衣服,秋冬季也可以在平缓的溪面玩漂流、赏夜景。”傅江平说,这几年家乡发展快,干事氛围浓,投资前景看好。

  双溪乡党委书记卢忠平表示,结合水乡的独特地理条件,双溪乡明确发展目标、压实工作责任,从做好“水”文章、发展“水”经济入手,依托西溪打造滨水景观带,串联起史姆、梓誉、东三、樱花等重点建设村庄,先后推出双溪滩漂流、西溪漂流、金鸡岩漂流等特色漂流项目,并融合农家乐、高端民宿等业态延长产业链,加快推进当地旅游业提档升级,“新”意不断、“新”效迭出。  

安居乐业 群众享幸福

  安居方能乐业。让老百姓“安居”,让每一个居住在双溪乡的个体得到最大“安全感”“幸福感”,这是小镇建设的“最美”目标。

  去年开始,双溪乡乡村两级共同谋划建设标准化居家养老服务中心,为老人们建设一个温暖的家。经过近一年筹备,近日,群众翘首以盼的双溪乡居家养老服务中心正式投入使用。

  据了解,居家养老服务中心占地面积190平方米,开放后可同时容纳近80位老人就餐。“有了养老中心,我们既可在中心食堂免费用餐,也可享受配送餐,方便多了。”今年92岁的史姆村村民傅菊花说。除了双溪乡居家养老服务中心,双溪乡还进一步规范了礼府、梓誉、东三等5个村级居家养老照料中心运行。

  离开居家养老中心不远,是环境舒适的双溪乡休闲书吧。据了解,书吧有1万余册书籍,具有阅读、茶饮、儿童乐园等功能。“这里将成为学生的‘学习园地’,上班族的‘精神乐园’,游客休憩的好去处。”史姆村党务负责人陈信说,书吧还将引进适合农民“口味”的实用书籍,方便群众在家门口“充电”,满足他们多层次、多方面、多角度的精神文化需求。

  文化休闲,全民健身。双溪乡还借助“四提升四覆盖全民健身工程”,为各村配备了固定体育健身场所,集镇史姆综合健身广场、灯光篮球场等服务设施一应俱全。“1+5”全民健身组织架构、村村体育俱乐部、体育指导员培训、农民趣味运动会、主题农民文艺会演等活动推动全乡文体供给再上新台阶。

  百姓宜居,生活和美,村民之间和谐更重要。去年,双溪乡创建了“山城管事”工作站,探索乡村治理新途径,取得显著成效。“山城管事”工作站面对的虽然是群众的一些“小事”,但管事员与村警热心帮助,促进了群众和谐,改善了地方治安,提升了群众的满意度和幸福感。

  在环境上下功夫、生活上做文章、产业上深发展、人文上重挖掘、治理上求突破,让小镇真正做到由内而外的美,一个文旅特色小镇正在快速养成。