金华新闻网首页

首页 > 地方 > 磐安  正文

关注金华新闻

微信

微博

磐安盘活转而未供土地数量达市级考核任务近三倍

2020-11-20 11:44:35

来源:

作者: 冯俊江

金华新闻客户端11月20日消息 金华日报 记者 冯俊江

  近日,磐安新城区高头13号-14号工业用地挂牌交易。该地块为边角地,占地5.7亩,农用地转工业用地后因土地政策一直未处理到位无法供地,此次经当地政府集中攻坚政策处理后成功出让。

  该地块成功出让,是磐安消化转而未供土地的成效之一。自今年年初起,该县全面排摸三年来土地实际已转和供应情况,通过报批审查、异地置换、核销边角等举措,加大土地出清力度,全面盘活土地资源,消化转而未供土地面积超额完成原计划。

  近年来,磐安发展进程加快,但也遇到各类难题。政府规划思路调整或招商引资方向改变,一些建设项目在用途、选址、布局等方面发生变化,先前确定的建设项目流失或取消,加上受招商引资难、企业资金紧张等因素影响,导致一些土地在报批后仍无供地项目跟进。

  另一部分转而未供地块,主要受部分地区涉及林地审批、边角地增多、城市基础设施建设供地无法跟进等原因影响;城镇化过程中,因征地拆迁难导致无法供地的情况也有不少。

  统计显示,全县今年共梳理出未供土地面积共3057亩,其中未落实项目的批而未供土地面积约2352亩,历史遗留等拆迁难题未得到解决而导致未供土地约430亩,因部分涉及林地等客观原因未能及时报批供应土地约215亩,因部分城市基础设施未实施影响供地的约占60亩。

  为促进消化转而未供土地,磐安根据分析症结制订对策措施,依法依规分类处置。全县通过切实加强组织领导、落实考核任务,加快推进转而未供土地专项清理,对历年来批而未供的每宗土地进行跟踪督查,提出分批分类分宗消化供应对策,实现清单式,一张图管理。同时建立部门联动机制,自然资源、发改、经商等部门实行联动优化审批,缩短建设用地供应时间,任务指标纳入各乡镇区块以及各部门的年度重点考核。

  在此基础上,主管部门加快推进征地拆迁工作,加大招商引资力度,加强划拨土地的供应,有效盘活一批转而未供指标。截至目前,全县今年共消化转而未供土地面积1097亩,完成了市级考核任务的近三倍,供地率从原先的82.32%提升至85.68%。