金华新闻网首页

首页 > 地方 > 磐安  正文

关注金华新闻

微信

微博

磐安9个乡镇空气质量,入围全市前十!盘峰、仁川、双溪排前三

2020-11-20 11:44:39

来源:

作者: 冯俊江

金华新闻客户端11月17日消息 金华日报 记者 冯俊江 通讯员 周楚楚

  近日,市蓝天办发布全市乡镇(街道)、工业园区10月空气质量报告。磐安各乡镇(街道)站点PM2.5平均浓度为20微克/立方米,为全市最低,空气质量优良率全市最好。

  其中,在纳入监测的全市146个乡镇(街道)中,PM2.5平均浓度最低的9个乡镇(街道)均来自磐安。空气质量最好的是盘峰乡,PM2.5仅为15微克每立方米,排名第一。

  除盘峰乡外,仁川镇、双溪乡、窈川乡、方前镇、九和乡、双峰乡、尖山镇、大盘镇等乡镇10月PM2.5浓度在全市各乡镇(街道)排名中,分别占据2~9位,平均浓度均在16——20微克每立方米之间。全县其他5个乡镇(街道)的排名,也都在前45名。

  为全面打赢蓝天保卫收官之战,磐安年初即制定下发“蓝天保卫”工作计划,持续推进产业、能源、运输、用地“四大”结构调整,全面实施全域扬尘污染综合治理、挥发性有机物深化治理和源头管控等攻坚行动,纵深推进“蓝天保卫”工作。7——8月,县“蓝天保卫”工作领导小组又发起为期一个月的细颗粒物和臭氧“双控双减”攻坚行动,进一步明确交通运输、建设、综合执法等部门职责分工,建立长效管理制度。

  今年以来,磐安持续加大大气污染防治资金投入,完善与环境空气质量改善绩效挂钩的财政奖惩机制,严格执行环境保护税制度。同时建立乡镇(街道)环境空气质量考核机制,通过大气污染网格化监测监管,进一步压实属地责任。

  在环境执法上,该县进一步强化排污者主体责任落实,通过在“散乱污”企业整治、油品质量监管、柴油车尾气排放抽查、扬尘管控等领域实施多部门联合执法,建立信息共享机制,形成执法合力。对于设备建设质量低劣的环保公司,以及运营管理水平低、存在弄虚作假行为的环保设施运维机构,将依法依规列入失信联合惩戒对象名单,纳入全国信用信息共享平台,向社会公布。

  磐安生态环境监测部门数据显示,10月,磐安全县空气质量总有效天数31天,其中优7天、良24天,空气质量优良率100%。另外,10月磐安工业园区PM2.5浓度为20微克每立方米,空气质量优良率为100%,整体环境空气质量在全市10个省级及以上工业园区中排名第一。

  1——10月,全县空气质量总有效天数302天,其中优195天,良107天,空气质量优良率100%,全省并列第一。空气质量综合指数2.43,PM2.5浓度19微克每立方米,全省排名第10位;臭氧第90百分位浓度为119微克每立方米,全省排名第14名。