首页 > 地方 > 磐安  正文

金华日报|磐安农家乐去年接客量同比增三成多

2022-01-10 10:32:09

来源:

作者: 记者 冯俊江 通讯员 虞力滔

金华新闻客户端1月10日消息 记者 冯俊江 通讯员 虞力滔

  临近年关,磐安县尖山镇乌石村不少农家乐业主,一边配合镇村做好各项防疫工作,一边忙着与客人联系来村过年的具体安排。“做好两手准备,为春节旅游旺季蓄力。”业主张金杰表示,这两年农家乐客流量受到疫情影响,在防控形势允许情况下,每一个旺季都要抓住。

  磐安是山区县、生态县,依托良好的生态环境优势,该县将休闲养生旅游确立为“一号产业”,大力发展农家乐、民宿经济,探索出一条农民“洗脚上田”从事旅游服务的致富新路。去年,磐安坚持农家乐发展和疫情防控“两手抓”,推出暑期游、周末游、国庆游、疗休养等旅游项目,在优化提升传统农家乐聚集地同时,注重开发新增长点,并利用报纸、客户端、电视、抖音、广播等媒介扩大“磐安山居”品牌宣传,助推农家乐经济快速发展。据统计,去年全县农家乐累计接待游客282万人次,营收3.68亿元,同比分别增长34%、15%,超额完成年度目标任务。

  天山村是磐安第一高峰青梅尖边上的一个山村,平均海拔780米。村庄由3个自然村合并而成,343户1000多人,从磐安县城出发经盘山公路需驱车70分钟抵达。天山村发展旅游不算早,但经过持续提升改造,去年“十一”成为全县乡村旅游一大亮点。“国庆七天长假,全村18家民宿、农家乐天天爆满,2000多名游客买光村里农特产品,还为村民带来超30万元营收。”该村党支部书记羊宝介绍,如今已成为“十美村”的天山村,陆续发展民宿床位近300张,一到旺季就“一床难求”。

  与此同时,仁川镇按照“村村联合、村企联建、以强带弱”的思路,让天网片区内的天山、天马、天龙和青梅等4个村党支部和国有黄檀林场党支部联合成立党建联盟。4村约定实行“一盘棋发展、差异化竞争”,统筹农家乐规划布局,统一住宿和餐饮价格,对游客进行跨店或跨村调剂,消除同质竞争、恶性竞争。去年,天山村累计接待游客1.8万人次、营收超200万元,天网片4村累计接待游客达4.8万人次、营收超650万元。

  利用良好的生态优势和独特的自然地理风貌,吸引游客来感受不一样的山居风情,体验别样的山居生活,是该县正着力打造的一张“磐安山居”名片。“农家乐是生态产业,更是富民产业。”磐安县农业农村局相关负责人介绍,近年来该县大力实施农家乐提升改造工作,通过建好“领富机制”、培育“共富链条”、优化“共富环境”,不断完善农家乐产业鼓励扶持政策,做到“农家乐发展到哪里、美化磐安项目实施到哪里、基础设施建设到哪里、旅游服务配套到哪里”,并依托农家乐发展建设促进“吃”“住”“乐”一体化发展,拉长乡村旅游产业链条,探索出一条以农家乐推动乡村全域发展共同富裕的有效路径。

  经过升级发展,磐安县农家乐从东北台地向盘峰、双峰、方前、仁川等地辐射,初步形成三个组团式集聚区。磐安农家乐产业渐成气候,截至去年年底累计发展农家乐特色村108个、农家乐1014家、床位数达1.95万张,居全省第三、全市首位,“身心两安、自在磐安”的美誉度和吸引力不断提升。


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。