首页 > 地方 > 磐安  正文

金华日报|尚湖以首季“开门红”夺全年“满堂彩”

2022-03-23 09:52:41

来源:

作者: 记者 冯俊江 黄娇丽

金华新闻客户端3月21日消息 记者 冯俊江 黄娇丽

  3月17日,磐安县尚湖镇集镇东侧的照成山区块,4台挖机和10多名工人火力全开。“别看现在是一片平地,威邦‘地上泳池及核心配件生产建设’项目9月底准能开工。”现场施工负责人张红锋表示,为确保进度,项目部倒排工期,增加施工人员和进场设备,按时保质推进工程建设。

  开局就是决战,起步就是冲刺。今年以来,尚湖镇按照中央、省委部署,以及市第八次党代会、全县干部大会等会议精神,围绕打造共同富裕山区标杆镇,积极发动干部群众扛旗争先,以“迎大旗”的精神气,推动项目建设、农旅融合、村庄拆建、美丽城镇、基层党建等重点工作,确保以首季“开门红”夺取全年“满堂彩”。

  工业是尚湖富民强镇的原动力,全县第一家产值超10亿元本土企业“威邦”就诞生在这里。为帮助企业拓展发展空间,镇党委做好“两手抓”,一方面成立专班“5+2”“白+黑”“连轴干”,做好征迁、挂牌、供地,助力威邦做好主板上市筹备工作;另一方面成立威邦上市服务小组,“一对一”做好政策对接和协调服务,保障企业无障碍施工。当前,尚湖镇已完成照成山、塘头背两个区块共80余亩土地政策处理,首期20亩用地已开工建设,后续对威邦新增供地将达100亩。

  同时,尚湖镇持续推进“招好商 引大资”,镇领导带头分赴上海、杭州等地开展户外泳池制造链条上下游招商,并成功储备制造业项目13个,重点跟踪盯引项目3个,力争年内完成引进总投资7亿元以上制造业项目任务。

  尚湖镇是工业重镇,更是农业大镇,茶叶、香榧、茭白等特色农产品辨识度高。开年以来,尚湖加快推动旅游项目落地,突出农旅融合,为村民增收创造更多机会。

  与风崖谷景区、婺江源头岭干村相距不远的倪董村,共有340多户870多人。补偿方案在村综合楼公示后,村党支部书记倪民浩常常被村民们围着咨询土地租赁、青苗补偿等问题。“一期占地500多亩、总投资达10亿元的安然尚湖项目即将在村前开工建设,首期将给村民发放各类补助500多万元。结合项目进展,村里正请专业公司做村庄建设规划,后期将通过提升风貌、发展农家乐、培育民宿产业等,加快村庄农旅融合发展,为村民就业致富打开新渠道。”

  “时间不等人,机遇不等人,发展不等人。”该镇党委书记杨震表示,尚湖镇将以不争第一不罢休的拼劲、越是艰难越向前的韧劲、狭路相逢勇者胜的狠劲,全力冲击全县发展第一方阵,争当共同富裕山区样板县排头兵。 

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。