首页 > 地方 > 磐安  正文

省运比赛后,每天2000人来这里打卡

2022-09-22

来源:

作者: 黄娇丽 蒋钰萱 胡肖飞

  金华新闻客户端9月22日消息 金华日报记者 黄娇丽 通讯员 蒋钰萱

  “看完比赛特意来打卡。”“体验感不错,骑完车还能逛逛老街、喝喝茶、看看古茶场。”上周末,磐安县玉山镇的马塘古街人来人往,千年古茶场热闹不已。刚刚举办完省运会山地自行车比赛的玉山山地车越野公园吸引不少人前来打卡。“公园平均每天游客有2000人左右。”公园负责人说。

胡肖飞 摄

  玉山山地车越野公园坐落于玉山镇许逊山,毗邻全国重点文物保护单位玉山古茶场。赛道以古茶场为起终点,全长4.5公里,依托茶场周边优美的自然环境以及复杂地形,设置了多种难度的技术点,使其成为一条镶嵌在自然山水中的专业赛道。尊重山水的设计、绿色环保的用材、随处可见的农旅非遗文化陈列展示等,更是让赛事成为展示磐安山水生态、人文资源的平台。

  2021年,玉山山地车越野公园建成以来,一场场赛事的举办推动体旅深度融合发展,为玉山镇旅游产业转型升级提供了良好契机。2021年11月,一场浙江省青少年山地自行车锦标赛的举办,就为沿线村庄带来近300万元的收入。今年,作为浙江省第十七届运动会山地自行车项目承办地,赛事为玉山镇的乡村旅游再添一把火。

胡肖飞 摄

  借助赛事热度,玉山境内的玉山古茶场、古茶树公园等地人气上升。赛事举办期间,全镇吸引游客1.5万人次,农家乐民宿增收36万元。比赛结束后,越野公园还成了山地自行车爱好者的热门打卡点。“虽然这是专业赛道,但对于爱好者来说,更具挑战性和趣味性,加上这里风景很美,抬头是古树,低头是茶园,如今已成了我们新的据点,协会成员每周都会来两三趟。”磐安县自行车协会会长周兆彪说。

  “省运会比赛的举办,为玉山乡村旅游发展带来新活力。”玉山镇党委书记张红林表示,接下来玉山镇将以“体育+旅游”为突破点,计划整治万亩梯田,修建两条赛道(赛事道路+休闲赛道),打造一个适合全民运动的自行车运动区块,打响磐安山地运动品牌,激活乡村振兴新动能。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。