金华新闻网首页

/
首页 > 地方 > 浦江  正文

关注金华新闻

微信

微博

纹丝不动29分钟,这次生命的托举,超级给力!

2019-12-16 16:25:07

来源:

作者:

  金华新闻客户端12月16日消息   通讯员 朱捷 黄天娇

  这只红肿不堪的手是浦江县人民医院产一科护士方卉的手。12月16日凌晨,一位产妇发生脐带脱垂,胎儿性命垂危。为了产妇和孩子的安全,方卉从凌晨4时53分到5时22分一直用手托着孕妇的脐带防止进一步脱出,29分钟的纹丝不动和产道挤压,让她身体僵硬、手掌红肿麻木,但她的目光温柔且坚定,“新生儿健康、产妇健康,就是我们的使命……” 




  “铃铃铃……”12月16日凌晨4时40分,浦江县人民医院产一科的安静被一阵急促的电话铃声打破。原来,是一名孕妇羊水破了,情急之下打电话咨询该怎么办才好。值班护士方卉让她赶紧来医院待产。


  4时53分,孕妇到达待产室,方卉听完胎心发现无明显异常,但一脱下孕妇的裤子,却暗道一声“糟了!”——已经有一段脐带露在阴道口,孕妇脐带脱垂!这是产科严重的并发症,一旦脐带血循环阻断超过7分钟,可导致胎死宫内。

  产一科霍灿波副主任医师得知后,马上联系手术室和主刀医生,于4时57分启动DDI(缩短紧急剖宫产术,保证在30分钟内取出胎儿,需要手术室、麻醉科、手术医生及护士的密切配合)。

  时间就是生命,产科医护人员争分夺秒一路飞奔,于5时03分顺利把孕妇安全送达手术室。所有人都紧张有序地忙碌着,麻醉医生、手术医生等迅速到位,各项准备工作有条不紊地进行。

  手术正式开始,无影灯下,整个手术室的所有人员各司其职,儿科医生和产科医生做好随时抢救新生儿的准备。 

  方卉护士弯着腰,稳稳的托住脐带,既要保证脐带不再进一步掉出阴道,又要保证脐带血管搏动正常,这是一项非常考验技巧和力量的操作。这个姿势一直保持了29分钟,这需要非常人的毅力。

  主刀医生和助手配合默契,熟练的划皮,分离组织,暴露子宫,于5时22分顺利剖出一名2180g的男活婴,当听到小男孩那一声响亮的啼哭,大家一直悬着的那颗心也终于放了下来。


  主刀医生吴红展副主任说刚刚接到电话立马出门,路上好像还闯了个红灯。大家问她确定么,她说刚刚那么紧急哪里还顾得上。助手田改华住院医师说,当她一听到脐带脱垂,马上就从床上跳了起来,驱车赶到医院。

  方护士弯着腰从无菌单下出来,脱掉手套,这时才发现右手早已被产妇的阴道挤压的红肿不堪。整只手也早已麻木,好一会儿都无法顺利舒展开来。这真是一双生命之手,托举着生命的希望。 




  这就是刚刚出来的小宝贝,现在应该正安稳地睡在母亲身边。


  这次能成功抢救脐带脱垂的孕妇,跑赢了这场生死接力赛,得益于产科医护人员敏捷的反应能力、迅速的处理能力,以及各个科室密切的配合。浦江县人民医院产科是全县急危重产妇救治中心,有着丰富的抢救危重孕产妇的临床实战经验以及一批业务技术精湛的产科专家和护理人员,为众多危重患者的成功抢救提供了有力的技术支持和安全保障。今后,产科的所有医护人员也将不忘初心,医路前行,为孕产妇和宝宝的平安保驾护航!