金华新闻网首页

首页 > 地方 > 浦江  正文

关注金华新闻

微信

微博

青涩的脸 坚定的心浦江青年战“疫”勇挑担当

2020-02-16 18:59:35

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端2月16日消息 金华日报记者 夏斌婷 通讯员 朱虹 傅佳莹



  2月14日晚上,在浦江仙华街道后谢村值班室突然响起了一首特殊的歌:“祝你生日快乐,祝你生日快乐!”村民谢东娟端着蛋糕走向值班室,“军卫,今天是你三十岁生日,来,阿姨给你亲手做了蛋糕,我们给你过生日了”,这是村民谢冬娟在家里忙活了一上午专门为杨军卫做的三十岁生日蛋糕。

  “我都忘记了今天是我的生日”在坚守疫情防控第一线上已经20几天的杨军卫傻傻地憨笑着。是的,疫情发生以来,作为村里年轻的党员,第一天他在值班室,第二天他在医学观察户家,第三天他在村巡逻一直到昨天,他依旧在代购生活必需品的路上。记不清有多少个夜晚,记不清今天星期几的他连人生中的三十岁生日也忘记了!



  “思成,坐下来休息会儿吧,你都站半天了。”“没事,习惯了,人来车往的,把好村口大门,责任大!”

  仙华街道道光村的潘思成是一名共产党员,也是现役军人,1月18日从部队回家探亲。防控期间,他放弃休息,积极向村两委报名,请求加入值班执勤队伍,来不及和家人好好团聚,就加入了这场没有硝烟的战斗。他说,这是一名党员,也是一名人民子弟兵应有的担当!



  道光村南湖塘值班执勤的队伍里还有这样一个小巧却执着的身影,她就是在校大学生张奥妮。防控期间,看着作为村妇女主任的妈妈夜以继日地坚守在一线,守护着村民的安全,她深受鼓舞,决定也要贡献自己的力量。在与母亲商量后,她加入了护村队,跟着村里的长辈们一起当了“护村员”,认真负责地登记每一位进出村人员的信息。身材娇小却不娇气,脚步轻盈,却内心坚定。

  无独有偶。后郎村1995年出生的张琪每天步行2公里,从家里扛上热水壶给北山脚值班的工作人员送去;还有中埂社区的傅陈聪、盛晨,方宅村的方晨安、方天涵,后谢村的胡裔凡、胡裔添,大许村的吴鹏……

  恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。他们用90后、00后特有的勇气和担当,给予我们战胜疫情最强大的信心!