金华新闻网首页

首页 > 地方 > 浦江  正文

关注金华新闻

微信

微博

【战“疫”一线群英谱】沈家初的初心:疫情不散我不休

2020-02-17 21:30:30

来源: 金华日报

作者: 方令航

  金华新闻客户端2月17日消息 金华日报记者 方令航 通讯员 王潇

  疫情发生以来,浦江县郑家坞镇沈里村村主任沈家初始终坚守岗位,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强保证。沈里村70岁的吴月英是低保户,一个女儿远在外地。沈里村进入封闭式管理后,她的降压药断了。接到吴月英的求助后,沈家初立马帮她到镇卫生院买药。由于老人惯用的药物缺货,代购的替用药物效果不好,老人血压还是没有恢复正常。就在她犹豫要不要请沈家初帮忙去换降药时,没想到对方主动打电话询问她的身体情况,帮助她换了药解了难。

  郑家坞镇实行“三色”管理以来,普通村民出行次数受到了限制。为了让村民安心在家,沈家初成了“跑腿主任”。一天要帮助40余户村名购买生活物资,单单猪肉就要买2000多元。除了买菜,沈家初还给老人买药为婴儿代买尿不湿、奶粉,一行行代购路上的脚步,是一名村干部为民服务的记录。

  为村民提供便利,让村民安心在家,是沈家初的抗疫法宝。村民老沈一家从江苏连云港回来,认为自己没有接触疫区,不愿意待在家隔离,沈家初承诺包办所有的生活困难。村里有村民缺口罩,他主动将自备的300多个口罩全部分给大伙。学生在家线上学习,作业没地方打印,沈家初想起妹妹沈起群有一台打印机,兄妹俩帮村内20多名学生打印了3000多张作业,成了学生放心在家学习的坚强后盾。

  防疫期间吴石公路沿线各村实行抱团值守,每隔3天沈家初都要带队到吴店村卡口执勤到天亮。他说这不是不放心其它同志,而是自己应该多做点。常常是熬一宿到天明,又接着安排村内其它防疫工作。元宵节那天,连轴转的身体发出了警告,沈家初吐得几乎站不起来。医生诊断是执勤夜里受了凉,他匆匆服药后又上了抗疫前线。他说:“轻伤不下火线,疫情一日不散,我就一日不休!”疫情防控是村干部守初心、担使命的重要考场,正是这个没有硝烟的战场上,“沈家初们” 心系群众生命健康,以高度的责任担当筑起了疫情防控的钢铁长城。