金华新闻网首页

首页 > 地方 > 浦江  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江“一簿两表”深化“清廉村居”建设

2020-03-19 16:18:30

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端3月19日消息  记者 章馨予 通讯员 周伟灵

  “这个‘一簿两表’好,我们可以清楚知道村里做了什么事,谁参与了,采购了哪些材料。”昨日,在浦江县郑宅镇东明村村口,村民对着一早新公示的“一簿两表”赞不绝口。

  运用“一簿两表”推动基层治理是浦江深化“清廉村居”的创新举措。为充分发挥村级监督力量、提升监督实效,破解监督难等问题,郑宅镇深入挖掘《郑氏规范》中的廉政文化,对其中第28条《劝惩簿》进行创新、传承,打通基层监督“最后一公里”。

  郑宅镇纪委结合弘扬郑义门等优秀传统家规家训文化和深化村务监督委员会建设等内容,以及郑宅镇实际情况,科学制定出“一簿两表”。“一簿”为《劝惩簿》,即日常工作笔记,记录每天监督内容;“两表”为《监督日记清单表》和《问题反馈表》,前者记录村里每日收入支出、材料采购和用工情况,并全面公示接受群众监督,后者记录监督发现问题后,村监会及时向村两委或镇纪委反馈的建设性意见和督促整改时间等。

  这项举措在郑宅镇安山村推广后,该村村监会主任陈根莲每天都会将“日记清单”公示在村民微信群、村干部群和村党员群里,接受村民监督。

  “一簿两表”推行至今,郑宅镇各村监会记录监督内容831条,公开日记清单1308条,镇纪委共收到反映问题15项,对9名村干部进行约谈提醒。