金华新闻网首页

首页 > 地方 > 浦江  正文

关注金华新闻

微信

微博

云课堂,不让一个学生掉队

2020-03-21 22:23:57

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛

  金华新闻客户端3月21日消息 金华日报记者 孙媛媛 通讯员 徐海雅

  小叶是浦江县虞宅乡中心小学的随班就读生,父亲年迈、母亲有智力障碍,他的网课学习一度成为难题。如今,小叶已跟上“大部队”,这背后,是该班老师陈姗姗、当地村委和邻居们的热心帮忙。

  鉴于小叶的特殊情况,陈姗姗每天电话联系他的父亲,告知当天的学习任务。有段时间,小叶父亲出门劳作未带手机联系不上,陈姗姗就通过多种渠道联系小叶的邻居,帮忙传达学习信息。

  网课直播开始后,新的问题又产生了。小叶的父亲和邻居都不会使用智能手机,学校申请资助的华数电视也不会点播。陈珊珊马上联系村干部叶红伟,并通过他的手机指导小叶记录学习任务、明确学习方法。

  网课学习不是一天两天,不能总麻烦村干部每天上门陪读。得知小叶家有一只闲置的智能手机,陈姗姗便通过微信语音一步步指导小叶父亲学习操作,下载钉钉。然而,注册成功钉钉离进入直播学习相差甚远,为此陈姗姗每天通过电话、视频、图片等方式指导父子俩操作使用,终于在3月1日的直播数据中,小叶的观看有时长了。“虽然只有短短10秒钟,但对我来说已是个很大的惊喜。”陈姗姗持续跟进指导和教学,努力延长小叶的网课学习时长,慢慢地小叶跟上了班里的直播学习。